Белоруссия: Урожайность сахарной свеклы в этом году выше прошлогодней, а сахаристость пока ниже на 0,2%

Материал ИД Беларусь Сегодня.

Прежде чем начинать перерабатывать сахарную свеклу, необходимо создать определенный ее запас, чтобы предприятия работали непрерывно. На Городейском сахарном комбинате, например, заготавливать и перерабатывать ее начали 27 августа. Вскоре получили первую партию сахара. В Слуцке аналогичное предприятие запустили 1 сентября. Через 3—4 дня оно вышло на полную мощность: ежесуточно пропускает 12 тысяч тонн сырья. За сезон рассчитывают переработать его свыше 1,4 миллиона тонн.

Сначала уборки на Городейский сахарный комбинат поступило почти 120 тысяч тонн корнеплодов. На минувший вторник переработали 107,5 тысячи. В первые дни темпы заготовки были заметно ниже, чем теперь. Да и сельхозпредприятия не спешили выводить в поле уборочную технику. Тем более в это время свекла еще набирает сахаристость и будет ее наращивать. На 11 сентября, по данным Минсельхозпрода, она составляла 15,79 процента, примерно на полпроцента больше, чем неделю назад. Чтобы заинтересовать сельхозпредприятия и компенсировать потери за ранние сроки уборки, к закупочной цене они ежегодно получают дифференцированные надбавки: с 1 по 10 сентября — 20 процентов, с 11 по 20 сентября — 15.

Насколько высокая температура первых осенних дней может сказаться на сахаристости корнеплодов? До какого уровня она может увеличиться и за какое время? По словам руководителя опытной научной станции по сахарной свекле Владимира Гнилозуба, в такую погоду сахаристость повышается, причем довольно быстро. Правда, хотелось бы больше влаги. Но приходится довольствоваться тем количеством, что есть. Тем более погода способствует активному проведению уборки.

Выкопанная свекла хранится хорошо, качество ее не страдает. Частично может уменьшаться лишь ее вес из-за потери влаги. Но затягивать с уборкой в угоду наращиванию массы тоже рискованно. Можно потерять больше, чем найти. При благоприятных погодных условиях корнеплоды способны наращивать сахаристость до 17 процентов, а на отдельных участках и больше. И прибавлять в массе. Правда, при идеальных условиях и поздних сроках уборки, то есть примерно до середины октября. Но уже не так интенсивно, как раньше. На 30 августа, по данным опытной научной станции по сахарной свекле, средняя масса корнеплодов составляла 618 граммов. За предыдущую декаду она увеличилась на 76 граммов, а листьев — уменьшилась. Как показал мониторинг последних 10 лет, самая большая масса корнеплодов на конец лета зарегистрирована в 2011 году — в среднем почти 630 граммов. Правда, сахаристость тогда была меньше.

Сахарная свекла в этом году занимает 93,8 тысячи гектаров. На 11 сентября ее убрали почти на 13 процентах площади. Накопано свыше 533 тысяч тонн при средней урожайности 449,5 центнера, от 477 центнеров на Минщине до 374 на Брестчине. сахаристость пока ниже прошлогодней на 0,23 процента. Но она еще увеличится. Не зря ведь устанавливают надбавки за раннюю уборку.

На свеклоприемные пункты вывезено 419 тысяч тонн. 313 тысяч тонн, или 15 процентов, поставлено в счет госзаказа. Переработчикам корнеплоды доставляют не только автотранспортом, но и железной дорогой. Часть сахарной свеклы сельхозпредприятия традиционно временно складируют на полях.

В сырьевой зоне Городейского сахарного комбината ее убирают все районы: в Гродненской области — 4, в Минской — 7 и Горецкий на Могилевщине. По словам заместителя руководителя предприятия Игоря Абрамовича, в эти дни они ежесуточно принимают не менее 10 тысяч тонн корнеплодов, перерабатывают около 9,5 тысячи тонн. Доставляют их автотранспортом в основном индивидуальных предпринимателей, а также райагросервисов, сельхозтехники и хозяйств. Все расходы по перевозке сырья несет комбинат, в том числе и по железной дороге. Такая норма действует много лет.

Аналогичным образом поступают и остальные. При этом предприятие берет на себя транспортные расходы и по перевозке сахарной свеклы сверх госзаказа, то есть по прямым договорам. За прошлый год, они обошлись комбинату примерно в 9 миллионов бел. рублей (около 283 млн. руб) за использование автотранспорта и в 2,5 миллиона (78,5 млн. руб) — железнодорожного.

Свеклу перевозим в соответствии с заявками сахарных заводов и согласованным графиком концерна «Белгоспищепром», прокомментировали ситуацию в пресс-службе Белорусской железной дороги. Объемы погрузки свеклы на приемных пунктах зависят от темпов выгрузки на сахарных заводах. В эти дни она отгружается всем четырем заводам. Максимальный среднесуточный объем поставок ожидается в октябре и составит около 400 вагонов. Судя по прошлому году и валовому сбору, железнодорожным транспортом планируется перевести более 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы.

У Городейского сахарного комбината при железной дороге традиционно действуют 4 свеклоприемных пункта, один из них в Горецком районе. Поступающую на них свеклу нигде не складируют, сразу же перегружают и отправляют в Городею. К тому же для временного хранения у комбината есть две площадки в Колядичах и Дегтяревке близ белорусской столицы. Но они пока не задействованы: нет необходимости.

По предварительным расчетам, за сезон на комбинат поступит около 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы. В прошлом году переработали 1,27 миллиона. То есть поступление ожидается примерно такое же за счет увеличения урожайности. Но переработчика настораживает сокращение посевной площади. В этом году она сократилась примерно на полторы тысячи гектаров. Почему хозяйства сокращают производство? Видимо, есть не менее выгодные для них кормовые или другие культуры. Кто-то больше посеял кукурузы, кто-то рапса. Всю выращенную сахарную свеклу в Городее рассчитывают переработать до нового года. Те, кто намерен сэкономить травяные корма, а это в основном сельхозпредприятия Несвижского и Кореличского районов, выбирают жом. Его остатки сушат и закатывают в рулоны. Не пропадет.

Сахарные заводы в эти дни ежесуточно перерабатывают около 40 тысяч тонн свеклы. Валовой сбор ожидается на уровне 5 мил-лионов тонн — примерно 104 процента к 2018 году. Завершить уборку сладких корней планируется к 1 ноября.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре