В Башкирии агрономы рекомендуют подождать со сбором урожая

Холодное и дождливое лето в Башкирии перешло в дождливую осень. Штормовые предупреждения следуют одно за другим. В связи с этим агрономы рекомендуют воздержаться от сбора урожая и дождаться прихода бабьего лета, сообщает Bash.News.

Со слов доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естествознания, много лет проработавшего в БГАУ, Мухамата Хайбуллина, погодный фактор актуален всегда, и пока идут дожди, нужно подождать со сбором урожая. В воздухе содержится множество спор гнилостных бактерий, а во время дождя они распространяются намного быстрее и поражают плоды. Если сбор урожая будет осуществляться во влажный период, то всё собранное плохо сохранится.

Копать картофель в мокрую погоду не самый лучший выбор, так как во время дождя распространяется фитофтора, и её споры быстро переходят на клубни свежевыкопанного картофеля. Однако до копки картофеля необходимо убрать ботву, так как приток питательных веществ от ботвы прекратится, а кожура урожая будет крепнуть. Овощи необходимо держать в сухом месте при температуре 15-16 градусов около двух недель, а затем перебрать клубни и положить их на хранение в прохладное место с температурой воздуха +1,+3 градуса. Если же копать картофель во влажную погоду, то мокрые клубни с неокрепшей кожурой быстро будут поражены фитофторой, и начнется гниение.

Капусту, свеклу и морковь еще убирать рано, так как они продолжают накапливать питаельные вещества, их можно оставить в почве до конца сентября. Осенние сорта яблок должны дозреть на деревьях.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре