Ольховатский сахкомбинат отметил свое 185-летие царским подарком району

На минувших выходных у ольховатцев состоялся двойной праздник: юбилей старейшего предприятия России – Ольховатского сахкомбината – и межрегиональный фестиваль «Сахарная слобода», сообщает Абирег.

В Ольховатском районе есть славная традиция – отмечать в последний день лета два праздника сразу: дату образования градообразующего предприятия АО «Ольховатский сахарный комбинат» и «сладкий» фестиваль. Иначе и быть не может, ведь в первой половине XIX века именно вокруг завода по переработке сахарной свеклы и начали строиться дома, тем самым позволяя поселению разрастаться и процветать. Один из первых в Воронежской губернии, свеклосахарный завод был построен по распоряжению Александра Черткова – отставного военного, участника кампании 1812 года. В имениях юга Воронежской губернии, перешедших к нему по наследству, он сумел проявить себя деятельным, рачительным хозяином. Занимался животноводством, одним из первых убедил правительство в необходимости развивать свекловарное производство, чтобы уйти от зависимости в привозном тростниковом сахаре. К слову, дед писателя А. П. Чехова Егор Михайлович дослужился до приказчика на предприятии Черткова и сумел выкупить всю семью – Чеховы стали свободны задолго до отмены крепостного права.

О том, в чем секрет предприятия с такой длинной историей, мы спросили у его генерального директора Ивана Васильчука: «Главным фактором стало то, что люди, стоящие у истоков предприятия, глубоко понимали все процессы и грамотно подходили к строительству с замыслами на перспективу. Взять хотя бы то, что наш завод уже в 1853 году работал не на дровах, а на каменном угле. А сейчас мы в тройке лучших сахарных заводов России и работаем круглый год, что не все могут себе позволить», – сказал он.

Особой гордостью является то, что предприятие одним из первых стало перерабатывать мелассу и производить бетаин.

Иван Дмитриевич посетовал на то, что 99,95% бетаиновой мелассы вывозится в Европу и США, определенная часть ее возвращается реэкспортом в Россию со значительной добавленной стоимостью, иногда – в первоначальном виде, а иногда – в виде готовых добавок.

«Мы не говорим про импортозамещение, мы спрашиваем, почему российский производитель комбикормов и пищевых добавок покупает нашу продукцию за границей», – говорит он.

Руководитель предприятия не скрывает гордости, что Ольховатский завод за последние пять лет не раз перешагивал барьер в переработке свеклы за миллион тонн.

На празднование юбилея работники предприятия, жители Ольховатского района собрались в Доме культуры, где происходило чествование работников, которое продолжил праздничный концерт, подготовленный артистами Воронежской и Белгородской областей.

С поздравлениями выступил председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Он особо отметил заслуги ветеранов завода и передал поздравления от экс-губернатора Воронежской области, ныне зампреда правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева.

С поздравлениями выступили и директора сахарных заводов России, и глава Ольховатского муниципального района Геннадий Берченко, которому генеральный директор комбината вручил сертификат номиналом в 1 млн рублей в качестве благотворительной помощи району.

На вопрос, куда потратят миллион, Геннадий Берченко ответил, что средства, скорее всего, будут направлены в социальную сферу.

Празднование юбилея предприятия плавно перешло в городской парк, где уже раскинулся межрегиональный фестиваль «Сахарная слобода». Здесь происходил настоящий праздник: аттракционы, игровые площадки, мастер-классы, ярмарки – продажа сладкой продукции, меда и сувениров, фотовыставка, работа сельских подворий «Сахарный Разгуляй», – а завершилась праздничная программа концертом и дискотекой.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре