Стабильного роста пока не видно (обзор рынка)

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 22.08.2019 по 29.08.2019 курс доллара поднялся на 0,2% (на 22.08 - 66,26 р./$, на 29.08 - 66,41 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар выросла на 0,40 руб./кг (+1,58%), краснодарская оптовая цена выросла на 0,40 руб./кг (+1,72%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,005 /кг (+1,31%), оптовая краснодарская цена выросла на $0,005 /кг (+1,42%).

После остановки падения оптовых цен на сахар на прошлой неделе, они немного подросли, но стабильного роста пока не видно. Продажи снова уперлись в низкий спрос, и это понятно. В ближайшие дни ожидается пуск остальных сахарных заводов и возросшее предложение сахара на рынке. Кроме того, как мы знаем из опыта, компаниям-производителям невыгодно держать высокие цены в период фиксации цен на сахарную свеклу, поскольку цена закупки свеклы и, соответственно, себестоимость производства из нее белого сахара, привязаны к текущей цене сахара. В прошлом году этот сценарий был нарушен недобором сахарной свеклы в южных регионах, но до того он исправно работал.

На 27 августа т. г. уборку сахарной свеклы ведут хозяйства Южного, Северо-Кавказского Центрального и Сибирского федеральных округов. Убрано 80,6 тыс. га посевов (7,0% площади посевов.) В 2018 году на эту дату было убрано 61,3 тыс. га, сообщает Союзроссахар.

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, за 28 дней августа импорт белого сахара в РФ составил 8,6 тыс. т, что значительно меньше темпов прошлого месяца (за весь июль - 20,0 тыс. т). Экспорт с начала августа по ж/д составил 27,3  тыс. т (за весь июль - 24,3 тыс. т). Основные получатели российского сахара – Казахстан (13,2 тыс. т) и Азербайджан (11,5 тыс. т). Транзит белого сахара по российской ж/д практически остановился, за 28 дней августа транзит белого сахара по российской ж/д составил 5,5 тыс. т, в то время как на дату прошлого обзора, 21 августа, 5,3 тыс. т (в июле всего - 8,0 тыс. т). Фактически произошло замещение поставок украинского сахара в Азербайджан и страны Среднее Азии на российский экспорт в эти страны. Отправители транзита: Белоруссия (4,1 тыс. т) и Украина (1,4 тыс. т), основные получатели: Казахстан (2,4 тыс. т) и Таджикистан (1,7 тыс. т).

Кроме экспорта по ж/д есть плохо учитываемый экспорт автотранспортом в Казахстан, Грузию, Армению и пограничные районы Украины, так что можно считать, что  августовский экспорт превысит 30 тыс. т, что делает его рекордным по экспорту августом за последние годы.

Пуск сахарных заводов на свекле нового урожая (список обновлен 30.08.2019):

Подробнее в обзорах рынка.

Sugar.Ru

Комментарии

а в планах на сезон запуск 72?

Коррупция? ФТС привет вам))

Лебедянский пишется, без "ь", но это мелочи. А вот с Рыльским вопрос, что это они и 26.08, и 29.08 стоят, где правда то?

Спасибо. Сроки запуска не подскажете?

А вы как узнаетет о запусках перечисленных в теме? Постфактум?

Звоним, спрашиваем. Кто-то отмалчивается, узнаем постфактум. 

может видно на горизонте стабильное падение?

сначала надо скупить свеклу подешевле, затем подойти к черте наполнения складов, затем договорится и после этого цена внезапно сама поднимется.

согласитесь, нельзя же работать весь год по ценам ниже себестоимости

Аморально круглый год работать со сверхприбылью! Отменяйте пошлины ))))

А моралью в "нашем" бизнесе давно не принято манкировать. При закрытом пошлинами рынке ничто не мешало поднимать цены до последнего времени (привет ФАСу) не заботясь о качестве. При отмене пошлин придут крупные зарубежные игроки и просто поглотят всех, им точно не нужно поддерживать отечественное свекловодство. Ещё вчера пора было прорубать "экспортное окно", а это целый комплекс мер по всей цепочке от качества сахара и упаковки, транспортировки и хранения, модернизации портов и заканчивая субсидированием экспортёров.  

Жириновский давно предлагает национализировать сахарное производство. Тогда плохим танцорам мешать больше ничего не будет! Даже голова не будет занята ежегодным вопросом "Где маржа?"
для эффективного управления в частные руки. В 90-х прогнали тему, де государственные структуры не могут качественно вести бизнес и управлять ресурсами. Быстренько все передали корешкам своим в управление через залоговые аукционы. Теперь народ сидит перед разбитым корытом и чешет репу "Кто виноват?". Экспроприятия экспроприяторов - требуется повторно отнять и перераспределить! Желательно по справедивости, но сойдет и как попало )) Элиты в топку и заново строить что то, что лучше чем сейчас
Пошлины тормозят эффективное развитие отрасли. Отсюда высокая себестоимость и отсутствие экспорта.

но и дороги на равнинной части России в разы превосходящие по стоимости аналогичные в горной Швейцарии, с мостами и тоннелями.

всю страну надо переделывать.

Китайцы предлагали строить дороги, дома, мосты, но солнцеликий решил трудоустроить, кого как вы думаете? Россиян? Правильно, гастарбайтеров из ближнего зарубежья! А почему? Потому что они дешевле и им не нужны соцгарантии и пакеты ))) Так кто выиграл от этого? Да, друзья-подрядчики ))) А вы говорите Швейцария... Не ну дома то у них и там тоже, как и гражданста их деток, которые скоро приедут и в полном составе, как эффективные манагеры обученные за бугром, будут управлять народонаселением РФ. Недр хватит еще и их внукам осваивать )))))
Пора работать в сверхубыток. Курс бакса поднялся, состояние уменьшилось. НЕ ПОРЯДОК!!!!
В отпуске по семейным обстоятельствам

могут вызвать в связи с неотложкой. не отвертишься )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре