Как создавался первый цех лактозы в России

В феврале текущего года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. На данный момент предприятие уже наладило выпуск лактозы для пищевых производств. Следующий этап – запланированный на осень 2019 года запуск производства лактозы высокой степени чистоты для применения в фармацевтической промышленности, пишет TheDairyNews.

Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России. 

лактоза (молочный сахар) – единственный в природе углевод животного происхождения.  Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, высокой пищевой и биологической ценности лактоза востребована во многих отраслях промышленности. лактоза входит в состав многих лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании. 

В пищевой промышленности лактозу применяют при производстве детского питания, молочных, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательной резинки, а также пищевых добавок. 

Кроме того, лактозу активно используют в биотехнологии: из нее делают диабетические продукты, БАДы, витаминные добавки для сельскохозяйственных животных и микробиологических сред. 

С 1990-х годов ни пищевая, ни фармакопейная лактоза в России не производились. После распада СССР площадки по выработке лактозы остались за пределами РФ, и все эти годы молочный сахар поставлялся из-за рубежа.  Отметим, что ежегодная потребность нашей страны в лактозе – около 20 тысяч тонн. 

Молочный комбинат «Ставропольский» планирует выпускать порядка 1800 т лактозы в год, что обеспечит около 10 % текущей потребности России в продукте.

Первое производство лактозы в России появилось благодаря эффективному взаимодействию ученых и производственников, являющихся специалистами международного уровня. Реализация проекта стала возможна при участии Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и при поддержке Министерства образования в рамках реализации 218 постановления.

Молочный комбинат «Ставропольский» не просто стал первым производителем лактозы в современной России, но и внедрил инновационные разработки ученых, которые позволяют в качестве сырья для получения лактозы использовать различные побочные продукты молочного производства, различающиеся по примесному составу и степени чистоты. В частности, это подсырная и творожная сыворотка, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки, их аналоги, восстановленные из сухих концентратов, молочный сахар-сырец. Ученые, участвующие в проекте, разработали технологию, основанную на методах мембранной очистки, которая позволяет из любого вида вышеперечисленного сырья получить стандартизованного лактозосодержащего сырья для производства лактозы высокой степени очистки. Отметим, что в мире на производство лактозы в основном идет сыворотка, оставшаяся после выработки сыра.

При выборе поставщиков решений и оборудования для проекта комбинат сделал выбор в пользу высокой компетенции и богатого опыта. SiccaDania (Дания) предложила технологические решения, а Steap Stailor (Франция) полностью автоматизировала комплектную линию (в России эти компании представляет фирма «Франс Процесс»). Руководителем проекта выступил генеральный директор комбината Сергей Владимирович Анисимов.

«По мнению датских специалистов, наше оборудование – лучшее в мире. Здесь представлены лучшие европейские технологии. Фасовочная линия – шведского производства, декантеры – немецкие. Клапанную технику поставили наши большие друзья – компания «Кизельманн», - сообщил The DairyNews начальник цеха лактозы Владимир Чернобаев.  

Начальные стадии технологического процесса (электродиализ и нанофильтрация) будут выполняться на российском оборудовании, которое изготовлено тульским инновационным предприятием «ЩекиноАзот» при участии ученых Воронежского государственного университета. Ими создана уникальная установка электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая работает в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы. Оборудование способно за один цикл деминерализовать сыворотку на 90%. 

Большую роль в разработке уникальной технологии сыграли ученые Ставропольского края – академик Андрей Георгиевич Храмцов и профессор СКФУ Иван Алексеевич Евдокимов. А.Г. Храмцов – автор книги «Молочный сахар», при его участии в СССР начали производить первый молочный сахар, который использовался для выращивания плесени, продуцирующей пенициллин.  

В цехе установлено мощное современное оборудование, в том числе: ВВУ «Виганд», кристаллизаторы, декантер, оборудование для сушки лактозы в псевдоожиженном (кипящем) слое.  Упаковка готового продукта производится в крафт-мешки по 25 кг. 

Большое внимание на предприятии уделяется гигиене производства. Вся комплектная линия моется системой автоматической СИП-мойки с возвратом моющих растворов. 

В момент посещения корреспондентом The DairyNews цеха, наполнялся первый кристаллизатор, во втором шла кристаллизация. Процесс кристаллизации длится до 20 часов. 

По словам руководителя предприятия, спрос на лактозу в России, несомненно, есть, сейчас весь объем продукта у комбината закупает свинокомплекс в поселке Штурм Ставропольского края. С выходом на проектную мощность, комбинат «Ставропольский» расширит возможности и отечественных фармацевтических компаний, использующих молочный сахар. 

Достижения предприятия – заслуга грамотного руководителя и профессиональных кадров.  «Мы не боимся делиться своими достижениями и гордимся нашим проектом. Опираясь на многолетний опыт и знания, мы создали уникальное производство», - уверен Сергей Анисимов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре