С 4 сентября Минсельхоз приступает к приёму заявок в рамках программы повышения конкурентоспособности

Минсельхоз России приступает к приёму заявок от сельхозпроизводителей на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК) с 4 сентября текущего года. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на «круглом столе», прошедшем на площадке Россельхозбанка, передает пресс-служба Минсельхоза.

Данные соглашения будут направлены на увеличение объемов производства сельхозпродукции путем предоставления аграриям кредитов на льготных условиях.

В настоящий момент принято соответствующее постановление Правительства РФ №512, и выпущены необходимые приказы Министерства. Кроме того, в рамках реализации нового механизма Минсельхоз заключил первое соглашение с кредитной организацией – Россельхозбанком. Министерство рассчитывает, что первые договоры с аграриями в рамках СПК будут оформлены до конца сентября текущего года.

Также в ходе мероприятия были анонсированы изменения, которые планируется внести в постановление Правительства РФ №1104, направленное на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

В соответствии с проектом обновленной версии документа планируется расширить перечень продукции, перевозка которой будет субсидироваться из средств федерального бюджета, распространить действие этой меры на все регионы страны, а также увеличить количество видов транспорта, перевозки которым будут субсидироваться государством. Планируется, что данная мера затронет перевозки водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме того, она может быть распространена на мультимодальные перевозки. При этом объем субсидирования по данному направлению планируется увеличить до 8 млрд рублей к 2024 году по сравнению с 1,275 млрд рублей в текущем году.

Участниками мероприятия стали представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, РЭЦ, председатель правления РСХБ Борис Листов, первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина, руководители отраслевых союзов и крупных предприятий агропромышленного комплекса.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре