Сторонники здорового образа жизни предпочитают сахар глюкозно-фруктозным сиропам

Использование изоглюкозы (или высокофруктозного кукурузного сиропа, иначе его называют ГФС или глюкозно-фруктозным сиропом) в обработанной пище вместо натурального сахара стало в последнее время темой дебатов между потребителями, заботящимися о своем здоровье.

Журнал «Сахар» рассмотрел аргументы сторонников и противников ГФС по данным научно-популярного портала  https://www.diffen.com, сообщает Союзроссахар

В отличие от сахара, дисахарида, состоящего на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, пропорции этих двух сахаридов в ГФС могут быть различными. Эксперименты, проведенные учеными Принстонского университета в 2010 году, показали, что крысы, получавшие ГФС, набирали больше веса по сравнению с крысами, получавшими сахарную воду, при этом накопление жира происходило особенно в области живота. Также крысы, употреблявшие ГФС, имели более высокий уровень триглицеридов и демонстрировали признаки ожирения, которое само по себе является благоприятной почвой для развития других болезней (диабета, неалкогольного ожирения печени, сердечно-сосудистых заболеваний).

Почему это происходит? При одинаковой калорийности сахара и ГФС последний обладает более высоким гликемическим индексом (87 против 60). Вследствие большего содержания фруктозы в ГФС, чем в сахаре, ГФС иначе переваривается и усваивается организмом. Сахар, в котором соотношение фруктозы и глюкозы постоянно (50% : 50%), метаболизируется организмом более предсказуемо, чем ГФС с меняющимися пропорциями этих моносахаридов. На людях подобные эксперименты, по данным https://www.diffen.com, не проводились.

Исследования показали, что у людей, употребляющих напитки на основе ГФС, уровень фруктозы в крови выше, чем у людей, пьющих напитки с добавлением сахара. Критики ГФС также ставили вопрос о взаимосвязи ГФС с перееданием. Они предположили, что ГФС дает меньше чувство насыщения, что ведет к перееданию.   Однако эта гипотеза не была научно подтверждена.

Также при сравнении с точки зрения здорового питания сахара и ГФС не следует забывать, что сахар начал использоваться человеком около 500 г. до н.э. в Индии, стране, считающейся его родиной.  Технология приготовления сахара с тех пор не сильно изменилась: нагревание сиропа с последующим охлаждением и кристаллизацией.  История же ГФС насчитывает менее полувека, и его влияние на организм и здоровье человека до сих пор досконально не изучены.

И хотя не существует однозначных доказательств, что ГФС хуже сахара, исследования показывают, что потребление большого количества ГФС в составе напитков и готовой еды, особенно привлекательных для необеспеченных слоев населения, ведет к ожирению и таким заболеваниям, как диабет. Продукты, содержащие в своем составе ГФС – сладкие газированные напитки, снеки  и закуски, готовые завтраки – не являются здоровым выбором.   Здоровое питание, в основном,  требует отказа от подобного рода еды, содержащей ГФС.    

Потребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов, включая добавленный сахар, наряду с недостатком энергетических затрат, тоже способно привести к развитию ожирения. Здоровое питание предусматривает ограничение употребления сахара в пределах 10% от общей калорийности дневного рациона, которая может варьировать от 1500 до 4000 ккал для различных категорий потребителей в зависимости от пола, возраста и рода занятий человека.

Справка:

Впервые ГФС был представлен потребителям в 1957 году в США, однако набирать популярность он стал в 1970-е годы, когда цена импортного сахара в США выросла за счет введения квот и тарифов на сахар, вследствие чего производители готовой продукции стали искать более дешевые и доступные подсластители, которые можно производить в стране. Благодаря субсидиям, выплачиваемым правительством США производителям кукурузы, цены на нее оставались низкими, что делало производство ГФС очень экономичным и гораздо дешевле сахара. С 1975 года ГФС стали добавлять в состав напитков и готовой пищи. Именно поэтому в состав дешевой готовой пищи входит ГФС, а не сахар. При производстве напитков используется ГФС-55, то есть ГФС с 55%-ным содержанием фруктозы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре