Тимашевский сахзавод переработал уже более 100 тыс.ч тонн свеклы

Характерный запах с сахзавода, который истинный тимашевец ни с каким другим не спутает, ощущается в городе обычно с первых чисел августа. Однако в этом году очередной, четвертый после возрождения, сезон переработки начался еще 30 июля, сообщает Знамя Труда.

По словам управляющего Тимашевским сахзаводом Алексея Марченко, в планах заводчан заготовить и переработать в текущем году 600 тысяч тонн сладкого корнеплода. Свыше 100 тысяч тонн из них уже приняты и переработаны. Первыми свеклу на завод повезли приморско-ахтарцы и брюховчане. География поставок на Тимашевский сахарный в 2019 году выросла как никогда: везут свеклосдатчики с территории от Павловского района до Славянского. Из 105 тысяч принятых тонн только семь тысяч — тимашевские. Наши хозяйства по традиции не торопятся начать копку, ждут, когда корнеплод нальется особой осенней сладостью.

Перспективы на сезон у сахароваров самые оптимистичные, свекла в этом сезоне, не в пример прошлогоднему, уродилась повсеместно. По данным на 20 августа, завод переработал более 103 тысяч тонн сладкого корнеплода и произвел более 12,6 тысячи тонн сахара.

Тимашевский сахар, рассказывает Алексей Марченко, ценится и сейчас: буквально весь с колес уходит потребителям. На склад завод начнет работать позже, уже осенью.

Даже внешне старейшее предприятие Тимашевска постепенно преображается, молодеет. Пока, правда, больше изнутри. Техдиректор предприятия Сергей Шрамко утверждает, что обновлено более 60 процентов оборудования. Устанавливается самое лучшее — отечественное, немецкое, французское... Технология производства сахара, основанная на выпарке, остается неизменной, но вот оборудование меняется, становится производительнее. Завод только начал свой технологический разгон, в скором времени, когда будет обновлено до 100 процентов оборудования, он сможет перерабатывать и производить еще больше.

Вместе с оборудованием молодеет и коллектив завода. Опытные сахаровары готовят себе смену, много специалистов пришли на завод после окончания учебных заведений со всей России.

"Кое-кого, чего греха таить, просто переманили с других сахзаводов. И молодежь шла к нам не за длинным рублем или квартирой, а за обещанием стабильной работы, перспективой роста на предприятиях концерна «Покровский»", — рассказывает Алексей Марченко.

В четыре смены, круглосуточно, работает сейчас Тимашевский сахзавод — идет Тимашевский сахар!

Кстати. У нашего гида — заместителя главного технолога завода Юлии Литвиновой поинтересовался, чем так ценен желтый сахар. По словам технолога, абсолютно ничем, сахар он и в Африке сахар. Желтый, так расхваливаемый маркетологами, как особо ценный и здоровый, просто продукт незавершенной технологии производства, а потому он раза в два уступает в сладости обычному белому.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре