Сможет ли природный гербицид из мха заменить глифосат

Ученые во Франции обнаружили, что тип природного соединения, выделенный из мха, может убивать другие растения и, следовательно, пригоден для химической прополки. Кроме того, он менее вреден по сравнению с использованием глифосата в качестве гербицида, сообщает AgroXXI.ru.

Исследователи из Лаборатории органического синтеза École Polytechnique синтезировали природную молекулу, радуланин А, из вида мха.

Гербицидные свойства молекулы являются аналогичными тем, которые содержатся в спорном продукте глифосате.

При разработке методологии синтеза с использованием конкретной химической реакции (ретро-кляйзеновская перегруппировка) Бастьен Най, директор по исследованиям в лаборатории органического синтеза, и его ученик Вэй Чжан смогли синтезировать структуру природной молекулы радуланина А.

Основываясь на своей теории по структурному сходству радуланина А и «лунной» (селеновой) кислоты, другой встречающейся в природе молекулы с фитотоксическими свойствами, Бастьен Най посчитал, что радуланин А также может иметь гербицидные свойства.

Чтобы проверить свою гипотезу, он связался с Эммануэлем Бодуэном, коллегой из Университета Сорбонны, специализирующегося на биологии растений.

Эммануэль Бодуэн поместил молекулу в субстрат для выращивания резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), растения, которое обычно считают сорняком в сельском хозяйстве. При воздействии активной дозы радуланина A, аналогичной количеству, которое было бы использовано для других гербицидов, таких как глифосат, проростки Arabidopsis thaliana увяли, доказав гербицидные свойства молекулы.

Прежде чем рассмотреть вопрос об использовании этой природной молекулы для замены синтетических гербицидов, имеющихся в настоящее время на рынке, ученые должны сначала изучить токсическое воздействие радуланина А на окружающую среду и пищевую цепь. Эти исследования будут сопровождаться дальнейшими исследованиями биологических механизмов молекулы, чтобы найти наиболее эффективное соединение в соответствии с типом культуры.

Исследование также показывает, что, хотя потенциальная токсичность радуланина А для здоровья человека, а также для окружающей среды еще не исследована, влияние радуланина А на природную среду намного слабее, чем у современных синтетических гербицидов. Исследователи уже подали патент на этот результат исследования и продолжают изучать влияние нового заменителя гербицида и его потенциальное применение.

По оценкам, во Франции в качестве гербицида ежегодно используется около 9000 тонн глифосата. Этот тип гербицидов находится в центре общественных, научных и юридических споров по поводу своего возможного негативного воздействия на здоровье людей и экологию окружающей среды.

В конце 2017 года президент Франции Эмманюэль Макрон приказал правительству прекратить использование глифосата и найти заменитель в течение трех лет.

Франция является одной из первых стран в Европейском союзе, которая выступила против использования глифосата в качестве гербицида. В ноябре 2017 года, в связи с ожесточенным спором по поводу использования глифосата в государствах-членах ЕС, Европейская комиссия решила продлить использование глифосата в Европе на пять лет.

Президент Эмманюэль Макрон во Франции приказал правительству запретить его использование в течение трех лет сразу после вступления решения в силу. В январе 2019 года Франция ввела запрет на покупку глифосата для садоводов-любителей, заявив, что эта категория пользователей не имеет права приобретать продукты с глифосатом в качестве гербицида.

(Глифосат является широко используемым гербицидом, в том числе и при обработке посевов сахарной свеклы. В последнее время в Европе наблюдается тенденция к запрету глифосата)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре