ЕЭК опубликовал обновленную концепцию продовольственной безопасности ЕАЭС

Совет ЕЭК одобрил проект с обновленной Концепцией коллективной продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС, общественное обсуждение документа пройдет до 28 июля. Соответствующее распоряжение появилось на правовом портале Евразийского экономического союза, передает Milknews.

Комиссия совместно с государствами-членами разработала Концепцию продбезопасности, чтобы проводить мониторинг по унифицированной для всех стран ЕАЭС системе. Для этого предполагается установить индикаторы по физической и экономической доступности продовольствия.

В концепции также определяется перечень кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Союза для осуществления мониторинга импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции, уточняются показатели калорийности питания населения в странах Союза, а также в согласованном виде представлены категории товаров, по которым будет оцениваться покупательная способность домашних хозяйств.

Кроме того, в концепции уточняются нормы среднедушевого потребления отдельных продуктов питания и уровень нормативной суточной калорийности пищевого рациона населения для государств-членов союза. Они установлены с учетом различных подходов к его расчету и отличающейся культуры питания. Стороны договорились указывать данные по фактическому уровню калорийности пищевого рациона в отчетном году, при этом оптимальный уровень калорийности в каждом из государств-членов ЕАЭС будут приводить справочно.

Также комиссия выработала меры по недопущению чрезвычайной ситуации в продовольственной сфере в том случае, если индикативные показатели в государствах-членах или в целом по Союзу не будут достигать значения 80% в течение трех лет.

В ЕЭК заявляют, что за пять лет интеграции стран Евразийского экономического союза прирост объема производства сельскохозяйственной продукции превысил 19%, а внешняя торговля продукцией АПК вышла на новый уровень. “Если потребность населения Союза в продовольствии в течение трёх лет будет обеспечена менее чем на 80%, Комиссия совместно с уполномоченными органами наших стран будет вырабатывать комплекс мер по формированию стратегических запасов, обеспечению гарантированных поставок дефицитных видов продукции”, — заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен в ходе IV Международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре