Посевные площади сахарной свеклы в Европе снижаются

Европейским фермерам становится невыгодным заниматься сахарной свеклой, пишет в своем материале доктор Олаф Зинке на портале www.agrarheute.com, передает Союзроссахар. И можно говорить о том, что аграрии будут сокращать посевные площади под этой культурой и в 2020 году.

Что касается закупочных цен на предстоящий урожай, европейский фьючерсный рынок в Лондоне в настоящее время демонстрирует лишь небольшой рост - хотя на мировом рынке ожидается снижение производства сахара.

По оценкам Европейской комиссии, площадь сахарной свеклы в ЕС сократится в этом году примерно на четыре процента или почти на 100 000 га, производство сахара ожидается больше почти на девять процентов из-за значительно более высокой урожайности по сравнению с засухой в 2018 году.

Объем производства сахара будет чуть выше предполагаемого в настоящее время европейского потребления в 18,1 млн тонн. При этом, по данным Комиссии ЕС, потребление сокращается на 0,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Конечные запасы остаются практически неизменными при относительно стабильном экспорте. Таким образом, степень самообеспеченности сахаром Европы составляет более 100 процентов.

Цены на сахар продолжают падать на европейском внутреннем рынке и находятся на исторически низких уровнях. Последняя цена на сахар, сообщенная Европейским союзом, составляла всего 314 евро/т белого сахара. Это не только исторический минимум, но это на 62 евро меньше, чем в прошлом году на ту же дату.

Искажение конкуренции в ущерб, например, немецким производителям плюс сокращение специальных надбавок за выращивание сахарной свеклы, а также очень низкие цены указывают на дальнейшее сокращение посевных площадей в 2020 году.

Низкие цены на сахар не могут покрыть издержки для самых эффективных производителей и переработчиков, говорят представители сахарной промышленности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре