Кондитерская отрасль – драйвер развития экономики и несырьевого экспорта – директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин

Кондитерская отрасль – драйвер развития экономики и несырьевого экспорта. Такую точку зрения высказал на круглом столе Ассоциации предприятий кондитерской промышленности исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин, передает The DairyNews. Так, объем экспорта кондитерских изделий в 2018 году составил 530,25 тыс тонн, в денежном выражении соответствующий показатель равен $1,143 млрд.

Как сообщили на мероприятии, поставки кондитерских изделий российского производства за пределы страны начали стремительно расти с начала 2016 года, и уже по его итогам был впервые установлен рекорд по величине поставок сладостей на экспорт. В 2017 году поставки выросли еще на 9%, и рекорд предыдущего года был побит. В 2018 году рекорд вновь был обновлен.

Основу экспорта составили шоколадные изделия. На их долю пришлось 55% или $ 626,1 млн продаж. В натуральном выражении этот показатель составил 44% (232,3 тыс. тонн). В 2018 году поставки шоколадных кондитерских изделий по сравнению с 2017 годом выросли на 24,2%. Это самый высокий показатель по динамике роста среди всех видов кондитерских изделий, продаваемых за рубеж. Более того, скорость, с которой рос экспорт российского шоколада, привела к тому, что теперь на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%.

Экспорт мучных кондитерских изделий в 2018 году вырос на 14,9%, до 228,8 тыс. тонн, в том числе в страны дальнего зарубежья – на 12,7%, а в страны СНГ – на 15,4%. Продажи растут и за счет расширения экспорта на относительно новых для российских игроков направлениях.

География поставок российских кондитерских изделий насчитывает около 70 направлений: от Сингапура и Австралии до Канады. Основными покупателями российских сладостей на протяжении всего времени остаются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, страны Средней Азии. Доля Казахстана в общем объеме экспорта составила 28%, но темпы роста поставок в эту страну уступили показателям по Китаю и составили 23%.

Из стран дальнего зарубежья в десятку основных покупателей российского шоколада вошли Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В 2018 году они закупили свыше 9,2 тыс. тонн, это соответственно в 5 и 9 раз больше, чем в 2015 году. Китай стал самым динамично развивающимся направлением российского экспорта с 2016 года. В 2018 году в эту страну было отправлено 52,3 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 35,6% больше, чем в предыдущем году. Доля Китая составила 10% в поставках продукции.

"Росту популярности российских сладостей способствуют привлекательное соотношение цены и качества, широкое ассортиментное разнообразие, умение соответствовать запросам и вкусам целевой аудитории в столь разных по культуре потребления сладостей странах, – прокомментировал исполнительный директор «Асконд» Вячеслав Лашманкин. – Кроме того, сегодня кондитерская отрасль является одним из драйверов развития российской экономики и несырьевого экспорта, так как поставляет продукцию глубокой переработки и является одним из крупнейших потребителей внутреннего продукта – молока, масла, сахара, муки."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре