Дефицит сахара в Украине: Экономист рассказал, когда ждать и что будет с ценами

Дефицит сахара, который аграрии предсказали Украине из-за проливных дождей, проявится не раньше конца 2019 – начала 2020 года. Причем цены могут как существенно вырасти, так и остаться на текущем уровне.

Такой прогноз в эфире ObozTV озвучил экономист Борис Кушнирук. Комментируя информацию НАСУ "Укрцукор" о том, что урожай сахарной свеклы может пострадать из-за сильных осадков, он призвал украинцев не паниковать раньше времени, передает Обозреватель.

"История, скорей всего, растянется ближе к концу года и началу следующего года. И дефицит будет зависеть от ситуации на внешних рынках. Если не будет хватать свекольного сахара, то в Украину начнут завозить больше тростникового сырья, чтобы изготавливать здесь сахар из тростНИКА", – сообщил Кушнирук.

Он подчеркнул, что о росте цен на сахар говорить пока слишком рано.

"Я сейчас не готов сказать, насколько могут вырасти цены. Более того, я не исключаю, что они могут остаться такими, какими они есть", – отметил экономист, напомнив о глобальном кризисе, в связи с которым на мировых рынках могут снизиться цены на сырьевые товары, в том числе и сахар.

"Аграрии любят негативные прогнозы и поплакаться. Посмотрим на реальную ситуацию к моменту сбора урожая и на показатели сахаристости свеклы", – добавил он.

По словам Кушнирука, даже реальный дефицит сахара не будет критичным.

"Учитывая, что мы живем в условиях открытой экономики, дефицит сахара просто приведет к импорту тростникового сахара. Сырье для него будет поставляться в Украину в более крупных объемах. Будет только вопрос к Минагрополитики, чтобы увеличить квоты на ввоз сахарного сырья", – объяснил эксперт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)