Казахстан: За 4 года в Алматинской области площади сахарной свеклы увеличились в 10 раз

В Алматинской области Казахстана, близ Талдыкоргана начал свою работу региональный исследовательский центр «Агропарк Талдыкорган», где благодаря симбиозу науки и производства на одной площадке будут демонстрироваться самые современные достижения сельского хозяйства. Центр будет специализироваться на изучении приоритетных для области культурах: сахарной свекле, кукурузе и сое. На площадке в 17 га уже высеяно 14 различных гибридов сахарной свеклы. Об этом накануне сообщил руководитель КазНИИЗиР, доктор PhD Андрей Агеенко в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова с участием свекловодов, кукурузоводов и картофелеводов региона, сообщает пресс-служба акимата Алматинской области.

Открывая совещание, Амандык Баталов отметил, что встреча со свекловодами региона перед началом весенне-полевых работ является уже традиционной, когда подводятся итоги прошлого года и утверждаются планы на этот год. При этом эта встреча особенная, так как в ней впервые участвуют кукурузоводы и картофелеводы региона.

О проделанной работе и планах на этот год рассказал заместитель акима области Серикжан Бескемпиров, выступив с основным докладом.

По словам выступающего, если в 2014 году в Алматинской области площади сахарной свеклы занимали 1,2 тыс. га, то в 2018 году уже 11,2 тыс. га, что больше в 10 раз. В этом году через СПК «Жетысу» создано еще 5 сервисно-заготовительных центров для производства сахарной свеклы, закупается спецтехника. На сумму более 1,2 млрд. тенге будет приобретено 77 единиц современной сельхозтехники. В целом, начиная с 2014 года, в области создано 24 СЗЦ по производству сахарной свеклы. Также для 623 хозяйств, специализирующихся на сахарной свекле, закуплено 18,4 тыс. посевных единиц качественных семян производства Франции, Германии и Дании. В этом году площади сахарной свеклы будут доведены до 14 тыс. га. При средней урожайности в 400 ц/га планируется получить более 550 тыс. тонн сладкого корня.

...

Гендиректор Аксуского сахарного завода Самат Надирбаев рассказал о проделанной за прошлый сезон работе и поделился ближайшими планами на будущее. Так, в этом году на заводе продолжится модернизация, благодаря которой в дальнейшем завод сможет перерабатывать до 350-400 тыс. тонн сахарной свеклы в год. При этом в этом году заводом сахарной свеклой будет засеяно 400 га. Также планируется реализовать проект по переработке сахарного тростника, чтобы предприятие работало и в межсезонье, а это даст возможность обеспечить население района дополнительными рабочими местами.

Как подчеркнул Амандык Баталов, хорошие инициативы по дальнейшему развитию Аксуского сахарного завода всегда найдут поддержку руководства области.

...

О работе созданного в начале этого года в п.Пригородный регионального исследовательского центра «Агропарк Талдыкорган» рассказал руководитель КазНИИЗиР, доктор PhD Андрей Агеенко. Как стало известно, центр будет специализироваться на изучении приоритетных для региона культурах. Это сахарная свекла, кукуруза и соя. На данном этапе на 17 га уже высажено 14 различных гибридов сахарной свеклы. Посев произведен с учетом всех современных технологий, которые не только повышают качество работы, но и увеличивают производительность. Надо сказать, что центр представляет собой демонстративно-показательные и демонстративно-производственные площадки, где будут сконцентрированы все современные технологии, которые могут эффективно использоваться в регионе. При этом аграрии смогут напрямую обращаться по всем вопросам, касающимся инноваций и их использования в сельском хозяйстве. С целью постоянного взаимодействия планируется разработка специального мобильного приложения. Как подчеркнул А.Агеенко, у науки будет заказ от аграриев, то есть ученые будут решать проблемы, которые у аграриев возникают в ходе сельскохозяйственной деятельности, а это будет способствовать оптимизации каждого этапа работы, повышению урожайности и качества продукции.

Подводя итоги совещания, аким области Амандык Баталов поручил провести своевременный посев сельхозкультур на запланированной площади, организовать процедуру заключения договоров между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами по сдаче и приему сахарной свеклы для ее переработки, обеспечить своевременную выплату за сданную продукцию, контролировать фактическое качество сдаваемой на заводы сахарной свеклы, а также постоянно следить за своевременным проведением и созданием необходимых условий для качественного проведения всех полевых работ в этом году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре