Орловская область: «Залегощенский сахарный завод» подвел итоги сезона произвёл 41,82 тыс. тонн сахара за сезон

Пока народ веселился и отмечал новогодние праздники, коллектив ООО "Залегощенский сахарный завод" сконцентрировался на завершении очередного сезона. Рекордный результат – 41 825,2 тонн сахара – стал поводом для гордости залегощенских сахароваров.

Корреспондент районной газеты "Маяк" побывал на предприятии и побеседовал об итогах сезона с руководством и главными специалистами завода.

"С 2011 года мы являемся частью головного предприятия ООО Фирма "Делос", – рассказывает директор завода Виктор Попов. – С каждым годом увеличивается производственная мощность предприятия: начинали с переработки 1500 тонн сырья в сутки, в этом году вышли на 1916 тонн (103 %)."

Фактически сезон свеклопереработки начинается первого сентября, но для предприятия, а в частности для инженерно-технических работников (ИТР), он начался 20 августа.

"1 сентября мы подали свеклу на завод. До этого были горячие пробы, опробование новой турбины, ведь в августе минувшего года мы наконец – то заменили турбогенератор, – продолжает Виктор Степанович. – За последние годы многое сделано по улучшению условий труда работников, завод активно реконструируется и оснащается высокопроизводительным оборудованием. Надо также отдать должное сложившимся погодным условиям. Погода была просто "сахарная": сухая ранняя осень, а с октября – легкие морозы. Это способствовало хорошей сохранности сладких корней. Хорошее качество свеклы в целом сказалось на итоговых показателях. В этом году выпущено рекордное количество сахара-песка – мы перешагнули сорокатысячный рубеж. В настоящее время на заводе ведется обмывка оборудования от остатков производства. В феврале отдохнем, а с марта активно приступим к ремонту и подготовке к новому сезону. В конце апреля наш компаньон ООО "Залегощь-Агро" уже планирует выводить технику в поля на посевную. Не успел сезон закончиться – нужно уже думать о новом."

С 1991 года работает на заводе Екатерина Голушкова. Приехала в Залегощенский район вместе с мужем. Они тогда были совсем молодыми. Начинала работать выпарщицей, затем была химиком смены, заместителем главного технолога. С 2014 года возглавляет технологический отдел.

С какими показателями и производственной мощностью предприятие подошло к финишной прямой мы узнали у главного технолога завода Екатерины Голушковой.

"Свеклосахарное производство – одно из самых сложных пищевых производств", – считает Екатерина Николаевна.

За сезон на призаводской свеклопункт было принято 255 139,6 тонн сахарной свеклы, переработано – 253 066 тонн. Благодаря сложившимся погодным условиям переработана вся свекла. Качество приемки сырья контролировала старейший работник предприятия – начальник свеклопункта Валентина Тришина. Загрязненность составила 8 % (в прошлом – 13,5 %), поэтому намного легче было работать на полях фильтрации и на подаче свеклы, моечному и свеклоперерабатывающему отделениям.

"Технологический процесс подразумевает перерабатывать свеклу разного качества и вносить свои корректировки, чтобы получить торговый сахар, соответствующий всем ГОСТам и стандартам, – продолжает Екатерина Николаевна. – сахаристость свеклы при приемке на свеклопункт составила 18,77 %. При транспортировке сладких корней на завод происходит небольшая потеря сахара из стружки – на тракте подачи, на гидротранспортере – всего 0,09 %, что соответствует нормативным потерям. Выход сахара из свеклы составил 16,48 %. Это очень хороший показатель. В этом году мы перешагнули рекордную отметку –выпустили 41 825,2 тонн сахара-песка! Завод никогда не дотягивал до сорока тысяч. Причем высокое качество нашего продукта подтверждено протоколами испытаний, имеются сертификаты и декларации."

Без квалифицированных кадров, взаимовыручки и большой ответственности работников завод не добился бы таких хороших результатов. На предприятии замечательный, сплоченный коллектив как ИТР, так и рабочий персонал, который трудится под руководством главного инженера завода Владимира Демкина. Каждый работник заслуживает особого уважения, заинтересован в минимальных потерях и выпуске качественного готового продукта, переживает за производство. За работу персонала смены, состояние оборудования отвечают начальники смен Владимир Гостев, Валерий Саксонов и Александр Федоряк. Их смены обеспечивают бесперебойный процесс переработки свеклы и выпуска сахара. Техники-химики Лидия Шамрина, Наталья Воронова и Мария Салихова отвечают за весь технологический процесс: качество обработки соков и готового продукта.

Как отметил директор предприятия, на заводе все держится на инженерно-технических работниках – они отвечают за непрерывный производственный цикл работы и руководство коллективом. Многие из них из-за нехватки сменного персонала совмещают по несколько должностей.

Сменный химик Наталья Воронова является заместителем главного технолога. Ее коллега Мария Салихова – старейший работник предприятия, бывший начальник смены, человек старой закалки, болеющий душой за предприятие, привыкший трудиться с полной отдачей, ответственно относиться к своему труду и качеству работы. Ни одна ошибка, ни одно нарушение не ускользают от ее цепкого взгляда. Это первый сезон, который Мария Ильинична отработала в качестве техника-химика. Большой опыт работы на предприятии помог ей без труда вникнуть в процесс производства.

Бесценный специалист предприятия – Александр Федоряк. Он профессионально совмещает должности начальника смены и начальника механической мастерской. У Александра Викторовича два высших образования – экономическое и техническое. В ремонтный период в мастерских на токарных станках под его руководством изготавливают необходимые детали, запасные части для техники завода. В сезон урожая во время смены ему приходится полностью руководить процессом производства, который начинается с подачи на завод сахарной свеклы и заканчивается в цехе готовой продукции. Чтобы мешок сахара-песка вышел с завода, трудятся 352 человека предприятия. По праву эту отрасль легкой пищевой промышленности называют тяжелой. Ни одно производство не включает в себя столько тепло-химических и физических параметров.

Прекрасно зарекомендовал себя молодой перспективный специалист, начальник железнодорожного цеха Владимир Гостев.

"Проблем на заводе много, но мы их стараемся решать, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Железнодорожный цех выполняет большой объем работы – трудится на три предприятия: элеватор, ООО "Залегощь-Агро" и ООО "Залегощенский сахарный завод". В настоящее время мы отгружаем удобрения для нашего компаньона – ООО "Залегощь-Агро". В сентябре-ноябре занимаемся погрузкой зерна, в январе-апреле – отгрузкой аммиачных удобрений, в августе на производство подвозится уголь. Сейчас решаем вопрос по подвозу известкового камня для переработки сладких корней уже на будущий сезон. Были проблемы с тепловозом, ведь он уже далеко не новый, но в прошлом году заменили дизели, так что рабочий процесс продолжается."

В сезон переработки сахарной свеклы предприятие испытывает дефицит в хороших квалифицированных кадрах. В 2014 году Владимир Гостев и Мария Салихова прошли стажировку. В сезон урожая Владимир Сергеевич выполняет функции начальника смены, совмещая две нагрузки. Руководство оказывает ему доверие. Надо отметить, что Владимир Гостев не только хороший труженик, но и замечательный семьянин. В июне прошлого года он стал победителем районного конкурса "Суперпапа-2018".

"За время работы на основном производстве сложился сплоченный, ответственный коллектив, – рассказывает химик Лидия Шамрина. – Работать, конечно, тяжело, но результаты радуют. Когда ты смотришь на сахар и понимаешь, что во всем длительном процессе его производства есть и твоя доля труда, видишь результат своей работы, то испытываешь удовлетворение и радость. На производстве я работаю не один год, но это чувство с годами не притупляется, а становится только сильнее."

"Если на заводе случается какая-то остановка, авария, наш коллектив всегда на месте – неполадки тут же устраняются, – рассказывает главный технолог Екатерина Голушкова. – Главное – вовремя устранить проблему, не допустить крупной аварии, остановки завода. В начале сезона была полуторасуточная остановка завода из-за неполадок в диффузии. Монтажники варили день и ночь и в кратчайшие сроки устранили проблему."

Огромная ответственность в этом вопросе ложится на плечи главного механика и главного инженера завода. Если необходимо, работу завода приостанавливают для устранения неполадок, чтобы не допустить аварии и длительной остановки производства.

В Орловской области четыре сахарных завода – Ливенский, Отрадненский, КОЛПНЯНСКИЙ и Залегощенский. Все они достойно сработали по итогам года. По выходу готового продукта по региону Залегощенский сахарный завод – чемпион. КОЛПНЯНСКИЙ завод в период ремонта претерпел большую реконструкцию производства, поэтому работникам нелегко было настроиться, но они переработали почти миллион тонн сахарной свеклы.

Главный инженер Залегощенского завода Владимир Демкин отметил, что задачи, которые поставило перед предприятием ООО Фирма "Делос", выполнены на высокую оценку. Ежегодно коллектив старается оправдать доверие руководства, улучшая показатели. Каждый рабочий завода заинтересован в высокой производительности труда, ведь заработная плата напрямую зависит от общих показателей.

Благодаря высокому уровню качества выпускаемой продукции, соответствующей всем ГОСТам и стандартам, организации производства и самоотверженному труду коллектив ООО "Залегощенский сахарный завод" неоднократно поощрялся памятными наградами, дипломами, почетными грамотами.

"На сегодняшний день перед руководством стоит важная задача обновления кадрового состава, – делится планами Виктор Попов. – Необходимо пополнение коллектива квалифицированными специалистами. Проблема заключается в том, что в стране нет профтехучилищ и техникумов, готовящих средний персонал для работы в сахарной промышленности. Стараемся этот пробел устранять собственными силами: старейшие работники, опытные наставники растят смену самостоятельно. К сожалению, молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство, уезжает в большие города."

В связи с успешным окончанием сезона, выражаем огромную признательность и благодарность за самоотверженный труд, ответственность и профессионализм всему трудовому коллективу завода. От всей души желаем всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне, семейного счастья, благополучия и новых профессиональных вершин!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)