Ценовая ситуация на розничном рынке сахара РФ в I квартале будет спокойной - эксперт

Цены на сахар в России в первом квартале этого года будут спокойными, серьезные колебания не ожидаются, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, сообщает пресс-служба ИКАР.

"Первый квартал пройдет спокойно, динамика, если и будет, то окажется минимальной", - сообщил Е.Иванов "Интерфаксу".

По данным Росстата, в 2018 году сахар стал лидером по росту цен среди продуктов питания, он подорожал на 28,3%.

По словам Е.Иванова, после заметного роста цен на сахар, который произошел в сентябре прошлого года, оптовые цены стабильны. "С конца сентября они двигались в нехарактерном для рынка сахара узком диапазоне 35,5-37,5 рубля за 1 кг (базис Краснодара) и в настоящее время составляют 36,9 рубля. В сегодняшней ситуации на рынке это комфортная цена и для производителей, и для потребителей, - сказал эксперт. - Четвертый месяц подряд цена практически не меняется". В Москве этот показатель несколько выше - 38,9 рубля.

Е.Иванов напомнил, что розничные цены на сахар в РФ к ноябрю прошлого года повысились до 45,31 рубля за 1 кг. "Дальнейшего роста, скорее всего, не будет, потому что он уже практически "отыгран", попытки повышения будут ограничиваться низким уровнем спроса в это время года", - прогнозирует он.

Как уточнил эксперт, запасы сахара в этом году достаточны и позволяют полностью удовлетворить потребности в нем. По оценкам на конец декабря, они составили 4,1 млн тонн, увеличившись с августа на 3 млн тонн. "Это, правда, на 0,2 млн тонн меньше, чем на конец декабря 2017 года, но тоже вполне достаточно", - отметил он.

"Запасы сахара есть везде - от завода до кухни домохозяйки", - добавил эксперт.

Кроме того, сообщил Е.Иванов, "сжимается" экспорт сахара и увеличивается его импорт. Так, по его данным, за август-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспорт сахара (без учёта автоперевозок со странами ЕАЭС) снизился до 90 тыс. тонн с 258 тыс. тонн, импорт вырос до 140 тыс. тонн с 87 тыс. тонн соответственно.

По данным Союзроссахара, в 2018 году Россия экспортировала 350 тыс. тонн сахара, что на 195 тыс. тонн (на 55,7%) меньше, чем в 2017 году.

"Что же касается импорта, то здесь активно ведет себя Белоруссия, - заявил Е.Иванов. - Импорт сахара в РФ в минувшем сезоне (по сахару - август-июль - ИФ) составил 254 тыс. тонн, на текущий сезон (закончится в июле 2019 года - ИФ) прогноз составляет 373 тыс. тонн, из которых более 80% придется на Белоруссию".

Особенностью текущего сезона Е.Иванов назвал то, что значительная часть урожая сахарной свеклы 2018 года была переработана до Нового года. По данным на 9 января, было выработано 5,76 млн тонн свекловичного сахара, это 98% от ожидаемого производства, отметил эксперт. Всего ожидается производство 5,9 млн тонн сахара против 6,64 млн тонн год назад (с учётом выработки сахара из сиропа и мелассы). "В январе переработку свеклы ведут 15 сахарных заводов из 75, в февраль могут "войти" минимум два завода", - прогнозирует Е.Иванов. При этом он напомнил, что переработка урожая сахарной свеклы 2017 года была завершена аж в начале апреля 2018 года.

По предварительным данным Росстата, в 2018 году Россия собрала 41,1 млн тонн сахарной свеклы, что на 20,9% меньше показателя 2018 года.

Комментарии

Не уж ВСЕМ и ВСЕ стало понятно на российском сахарном рынке? Даже не верится. "Затишье перед бурей".

Потенциала нет, кроме желания сахарныз холдингов )) Конечный потребитель после праздников совсем не готов "переварить" повышения цен. Анализ трат в прошедшие праздники показал снижение потребления! Возврат к 90-м))) Так что сахарникам пора б уже спускаться с небес!
молодец. Накосячил в нескольких местах, но в целом хорошо )) Только вот "комфортная цена" для потребителя это как? Вряд ли можно считать особенностью сезона "начительная часть урожая сахарной свеклы 2018 года была переработана до Нового года". Оно так всегда и было, причем вполне себе логично. А вот перерабатывать в апреле так себе затея.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре