Украина: Аграрии отказываются от неэффективной господдержки аграрной отрасли

ГС «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАС) в составе ГС «Всеукраинский аграрный форум» обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом поспособствовать отмене неэффективной государственной поддержки аграрной отрасли, при которой выплаты осуществляются или в пользу крупных компаний, либо остаются в бюджете неиспользованными. Зато аграрии предложили направить эти средства на компенсацию потерь доходов бюджета от принятия законопроектов по снижению ставки НДС для некоторых видов сельхозпродукции до 10% (будет способствовать снижению розничных цен на продукты питания) и введение налога на вывод капитал (приведет к развитию экономики, рост занятости и уровня оплаты труда и), сообщает Укрцукор.

«Несмотря на выделение в государственном бюджете беспрецедентных сумм на государственную поддержку украинских аграриев, реальные малые и средние сельхозпроизводители ее практически не получают ... Мы считаем недопустимым такое расходование государственных средств в ситуации, когда ощущается острый дефицит бюджетного финансирования острых социальных потребностей, а также неотложных мер по стимулированию развития национальной экономики ... Мы считаем необходимым прекратить выделение средств на государственную поддержку аграрного сектора, потому что события последних лет убедили нас в том, что правительство и Верховная Рада Украины институционально не способны справедливо и эффективно их распределять», - говорится в тексте официального обращения, которое было направлено на имя главы государства.

Так, результаты использования бюджетных средств по программам господдержки аграрного сектора в 2018 году были катастрофическими. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия и Государственного казначейства Украины, по состоянию на конец сентября 2018 предусмотрены программы были выполнены лишь на 14%. Таким образом, из заложенной в Госбюджете на 2018 6,3 млрд. грн (14,68 млрд. руб) по состоянию на конец сентября было выплачено лишь около 887 млн ​​грн (2,067 млрд. руб). При этом, по итогам 2017 года и девяти месяцев 2018 в пользу крупнейших агрохолдингов было осуществлено 38% и 21% от всех бюджетных выплат соответственно.

Несмотря на это, Правительство настаивает на продолжении данной негативной практики. Кабинет министров подал в проекте Госбюджета-2019 предложения в части аграрных дотаций практически идентичное тем, что действуют в 2018 году, или даже увеличил финансирование статей, которые не выполняются. А Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета фактически поддержал политику правительства при рассмотрении поданных поправок к проекту Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019».

В то же время Комитет отклонил все предложения ВАС по изменению распределения и направления бюджетных средств на программы, которые реально востребованы средними и малыми агропроизводителями. В частности, аграрии предлагали:

  • ограничить суммы компенсации процентной ставки по кредитам по программе «Финансовая поддержка путем удешевления кредитов» в 10 млн грн (23,31  млн. руб) в одни руки, с учетом связанных лиц;
  • вернуть программу так называемой «квазиакумуляции НДС», которая была введена в 2017 году, и полностью отменена в этом году. Ее преимуществом был автоматический и прозрачное распределение средств между сельхозпроизводителями без вмешательства чиновников. Однако руководствуясь политическими мотивами профильное министерство вместо того, чтобы исправить недостатки в работе данной программы, которые были обнаружены в 2017 году, полностью прекратило ее финансирование. Поэтому сельхозпроизводители требуют в 2019 году увеличить ее до 2 млрд грн (4,66 млрд. руб) и выплачивать эти средства пропорционально выручке;
  • уменьшить степень локализации сельхозтехники отечественного производства до 20%, что позволило бы дать реальный толчок развитию украинского тракторо и комбайностроение;
  • произвести выплату дотаций по программе «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» пропорциональной легальной выручке от продажи сельхозпродукции что позволило бы создать реальный стимул для выхода из тени малых фермерских хозяйств.

Однако Комитет эти предложения не поддержал. Поэтому аграрии приняли решение отказаться от предложенной государственной поддержки, которая распределяется неэффективно и несправедливо, зато поддержать законопроекты о снижении ставки НДС на продукты питания на введение налога на выведен капитал.

«Учитывая приведенное, просим поручить Правительству рассмотреть внесение соответствующих изменений в проект Государственного бюджета на 2019 и способствовать их принятию как таковых, направленных на поддержку всех, прежде всего социально незащищенных, слоев населения, так как их внедрение приведет к снижению розничных цен на продукты питания , а также развитие экономики, рост занятости и уровня оплаты труда в случае введения налога на вывод капитал», - говорится в тексте обращения к Президенту.

Кроме того, аграрии призвали Порошенко определить указанные законопроекты № 7420-1 и №7420-2 по снижению ставки НДС неотложными для их внеочередного рассмотрения Верховной Радой. А также применить свой авторитет Почетного Председателя партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и призвать фракцию этой партии в парламенте не голосовать за принятие Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019», если предложения Всеукраинского аграрного форума не будут учтены в редакции законопроекта, вынесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре