Куба впервые импортировала значительные объемы сахара

Сахар: это настолько типично кубинское..., но Куба вынуждена была импортировать его впервые и в больших количествах из Франции после еще одного плохого урожая, сообщает AFP.

Сахар когда-то был основной статьей экспорта Кубы, теперь же все изменилось. В начале 1990-х годов Куба производила около 8 млн. тонн сахара в год. Десять лет спустя выпуск перестал достигать и 2 млн. в год. В те времена на сахар приходилось почти 75% кубинского экспорта, а уже в 2015 году это было всего лишь 13%.

Урожай 2017-2018 годов сильно пострадал после того, как ураган «Ирма» разорил страну, а затем настал сезон дождей.

Поэтому Куба вынуждена была импортировать сахар из Франции.

На острове сахар из тростника коричневый. Но французская версия изготовлена из свеклы, поэтому она белая, а гранулы мельче. И это то, что кубинцы начали получать по своей «либретой» - книжка рациона.

"Сахар, который мы получаем сейчас, очень хорош. Он очень сладкий, не очень отличается. Единственное отличие - это цвет», - сказала Фелиция Наварро, 40-летний домохозяйка.

Французское правительственное агентство по экспорту сельхоз и морепродуктов FranceAgriMer заявило, что с 2001 по 2017 год Куба импортировала только три тонны сахара из Франции.

Но всего за три летних месяца в этом году - июне, июле и августе 2018г. - это число увеличилось до 40 тыс. тонн.

«Впервые в истории Куба импортировала значительное количество сахара из Франции», - сказали FranceAgriMer.

"Ожидаемый годовой объем производства сахара на Кубе составляет 1,6 млн. тонн, но на самом деле это всего лишь 1,1 млн. И неудивительно, что Куба вынуждена импортировать, потому что у нее есть экспортные контракты с Китаем", - сказали в FranceAgriMer.

FO Licht заявила, что ожидает, что кубинский выпуск сахара улучшится в следующем сезоне и достигнет 1,5 млн. тонн.

У островной страны не хватает ресурсов и твердой валюты, но есть и структурные и логистические факторы, - сказал кубинский экономист Омар Эверлены Перес.

По его словам, Куба одержима диверсификацией своей экономики и делает ее менее зависимой от экспорта сахара, но это привело к недостаточному инвестированию - и худшему урожаю сектора в течение столетия.

«Золотой век окончен, потому что производственные мощности - не те, что были», - сказал Перес.

На Кубе для производства сахарного тростника имелось 150 фабрик. Сейчас их осталось около 50.

Куба должна привлечь более 15 иностранных инвесторов, которые проявили интерес, добавил он.

Новый проект национальной конституции, который будет проголосован в феврале, должен облегчить ситуацию, поскольку он признает, что иностранные инвестиции важны для развития Кубы.

В противном случае, сказал Перес, Куба рискует иметь нехватку по сахару в ближайшие несколько лет.

Комментарии

Вот что социализм животворящий делает!

а что он делает?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре