Запасы сахара в РФ высоковаты пока

Заводские запасы сахара в РФ, по данным Росстат, с пикового уровня декабря-2017 сократились за четыре месяца-2018 на 0.928 млн. тонн, что заметно больше, чем в сезоны 2010/11 – 2015/16 (0.61-0.84 млн. тонн), однако ниже чем в 2016/17 (1.133 млн. тонн), сообщает ИКАР.

Весь сезон 2017/18 г. каждый месяц обновляются рекорды запасов для этого времени года. Так, заводские запасы на конец апреля-2018 составили 1.487 млн. тонн по сравнению с 1.197 млн. тонн годом ранее.

Среди причин высоких заводских запасов в РФ:

  • рекордное производство сахара в РФ, которое продолжилось и в апреле-2018 (50 тыс. тонн в основном из мелассы и сиропа), при завершении переработки свёклы к началу апреля;
  • заметное расширение ёмкостей заводского хранения сахара в РФ и снижение практики сезонного хранения в регионах в последние годы;
  • слабый темп отгрузок сахара с заводов в феврале-апреле-2018;
  • высокий для последних лет, но недостаточный для балансирования внутреннего рынка темп экспорта сахара из РФ в текущем сезоне.

Сезонная активизация спроса в регионах и сохраняющийся экспорт сахара и продукции из него, при вероятной задержке начала уборки и переработки свёклы-2018 (сев задержался на 1-3 недели), могут обеспечить нормализацию внутренних запасов сахара к концу сезона 2017/18 г. В любом случае, перед сахарной индустрией и государством стоит задача всестороннего развития экспорта из РФ на всех рынках и всеми видами транспорта, особенно морским!

Комментарии

Будет задержка или нет, будет ли сезонный спрос достаточного уровня или нет и т.д. Особено понравился акцент в сторону морского транспорта. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе.."

"Наверно, вероятно, может быть...", нет, просто это уже было. Цифры отличаются от данных Союзроссахара  ровно на год. Похоже авторы просто выдают прошлогодние цифры за сегодняшние. Совпадение 95-98%. ИКАР не может спросить данные у Бодина? 

Неизвестно, а по предварительному мониторингу очень много, сколько составляют запасы на складах трейдеров по регионам? Им явно на все текущее лето хватит торговать им. Давайте ценник 40,0 руб./кг к началу лета и "все будет в ажуре у всех"!!!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре