Перспективы экспорта сахара из РФ в этом сезоне будут зависеть от Узбекистана - эксперт

Россия в этом сельхозгоду (по сахару - с августа 2017 года по июль 2018 года) может экспортировать до 700 тыс. тонн свекловичного сахара, но реальные объемы поставок будут зависеть от позиции Узбекистана, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР. .

"Оптимистичный прогноз экспорта на текущий сезон - до 700 тыс. тонн, это невиданные ранее объемы", - заявил Е.Иванов "Интерфаксу".

По его словам, с сентября 2017 года экспорт идет высокими темпами и в декабре, к примеру, составил 112 тыс. тонн, это рекордный месячный объем за 19 лет. Всего же с августа 2017 года по февраль 2018 года экспортировано 424 тыс. тонн сахара, что на 272 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего сельхозгода.

"С октября 2017 года начались поставки в Узбекистан, и по середину февраля туда уже отправлено 195 тыс. тонн свекловичного сахара", - сообщил он.

Так что перспективы экспорта в этом сезоне во многом будут зависеть от позиции Узбекистана. Но происходящее на сахарном рынке этой страны заставляет задуматься о будущем российских поставок, отметил Е.Иванов.

"Узбекистан ранее не импортировал белый сахар в существенных объемах, он ввозил на переработку сахар-сырец. Имеющиеся в стране два завода с сырцовой схемой полностью удовлетворяли потребности страны в сахаре, - пояснил он. - Несколько недель назад Узбекистан отменил НДС при импорте сахара-сырца, создав тем самым благоприятные условия для ввоза сырца".

Годовые потребности Узбекистана в сахаре оцениваются в 700 тыс. тонн.

Что же касается работы российских сахарников на других рынках, то, как считает эксперт, на таких комфортных рынках, как другие страны СНГ, а также в Афганистане, Монголии и КНДР возможности увеличения поставок уже практически реализованы. При этом в текущем сезоне экспорт в Таджикистан, Туркмению, а также в Монголию и Сербию идет вяло. Поставки сахара в Сирию, Египет, Иорданию, которые были в предыдущие сезоны, не получили продолжения, добавил он.

По словам Е.Иванова, за последнее время значительно активизировался на сахарном рынке Пакистан, который предоставляет экспортную субсидию. Это стало одной из причин низких поставок российского сахара в страны Центральной Азии.

Перспективы развития экспорта Е.Иванов видит в развитии поставок морским путем через глубоководные порты.

"Но и они пока туманны, - считает он. - На сегодня есть только небольшая "форточка" в Новороссийске. Причем крайне дорогая по издержкам и с низкой пропускной способностью и по судовым партиям, и по контейнерам".

Как считает эксперт, перспективы экспорта зависят и от того, насколько российские поставщики будут соответствовать запросам потребителей по качеству сахара, упаковке и маркировке, логистике и сервису.

"Пока по этим показателям к ним остаются вопросы", - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре