Почему в Алтайском крае работает только один сахарный завод из трёх (+видео)

Почему в Алтайском крае работает только один сахарный завод из трёх - сюжет телекомпании «Наши Новости». 

В Алтайском крае в этом году произведут больше сахара из сахарной свеклы — 140 тысяч тонн против ста годом ранее. Этот показатель может стать для алтайской перерабатывающей промышленности потолком, выше которого не прыгнуть. В крае сейчас работает только один завод, хотя ещё несколько лет назад их было три. Судьба ранее успешных Бийского и Алейского заводов туманна.

Стелла в Алейске показывает уже просто территорию, а не действующее предприятие. Сахарный завод не работает уже десять лет. Поэтому и поселок вокруг пришёл в запустение. А Алейск окончательно стал моногородом — территорией, где большинство жителей работает на одном предприятии. Уже даже вывески не сохранилось. А меж тем, в 2013-м году, когда Алейский сахарный завод приобрёл барнаульский предприниматель, тогда ещё была надежда на то, что производство здесь удастся возродить. Прошло пять лет, производство не возродилось, и теперь Алейский сахарный завод, на окраине города находящийся, не интересен, скорее всего, уже даже как объект недвижимости. Владелец завода свои планы на предприятие не комментирует: по указанным на сайте телефонам ответили, что смогут пообщаться только в следующем году. Финансовые результаты Алейского сахарного — 23 тысячи рублей прибыли — позволяют сделать вывод, что деятельность не ведётся. Хотя ещё два года назад сообщалось о неких заключённых соглашениях с целым рядом иностранных инвесторов. Хотя сейчас уже сообщается о его слабой рентабельности. Внести ясность в судьбу завода смогли только в управлении по пищевой промышленности.

Цитата из ответа Управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности на запрос «Наших новостей»:

"Руководством Алейского сахарного завода начать производственную деятельность по профилю предприятия в 2018 году не планируется."

Бийский сахарный завод, по данным краевых властей, имеет более осязаемые перспективы. Новый владелец — новосибирская компания, занимающаяся, в основном, торговыми центрами, — сейчас изучает состояние предприятия, говорят в правительстве. Переработку свёклы здесь могут начать в 2019-м году. Правда, нужны инвестиции, сообщил накануне первый вице-премьер Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов, Первый заместитель губернатора Алтайского края. ИА «Интерфакс», 11.12.2017 г.:

"Профиль завода новый собственник менять не собирается. Но ему нужно вложить не менее 350 млн рублей, чтобы запустить производство."

Впрочем, новый собственник подтверждать планы и делиться ими не спешит. Поэтому в Бийске пока только надеются, что на месте завода не появится торговый центр. Меж тем, на уровне федерального правительства принято решение активизировать экспорт свекловичного сахара и всячески ему способствовать.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:

"Если Россия разберётся с поддержкой любого экспорта и развитием логистики, это станет проще, быстрее и дешевле и сравнимо с лучшими мировыми аналогами в Бразилии, на Украине, в ЕС."

Урожай сахарной свёклы в этом году в Алтайском крае, по данным Минсельхоза региона, несколько ниже рекордного прошлогоднего. Но сахара получить удастся больше — 140 тысяч тонн против ста годом ранее. Этот результат дают всего шесть районов и чуть больше 20 хозяйств. Остальные отказываются. Кого-то не устраивает политика монополиста-переработчика.

Черёмновский сахарный завод принадлежит московской компании. Пока это единственный переработчик сахарной свёклы не только в масштабах Алтайского края, но и за Уралом – в масштабах России. Вести сюда свою свёклу фермерам из дальних районов края невыгодно. Поэтому задействованы пока только те, которые находятся недалеко от Павловского района. И пока не будут запущены Алейский сахарный завод и Бийский, на рост объёмов производства сахара в Алтайском крае не стоит рассчитывать.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре