Биоразлагаемый автомобиль из смолы сахарной свеклы и льна

Что сделано из сахара, может перевозить четыре человека и путешествовать со скоростью 50 миль (80 км) в час? Это биоразлагаемый автомобиль, который, по мнению изобретателей, может стать следующим шагом к созданию экологически чистого автомобиля, сообщает "Рейтер".

Легкий электрический автомобиль, созданный студентами в Нидерландах, изготовлен из смолы, полученной из сахарной свеклы и покрытой листами голландского льна.

«Только колеса и системы подвески еще не основаны на биоматериалах», - сказал Яник ван Риель, один из разработчиков команды TU/Ecomotive в Технологическом университете Эйндховена.

Структура автомобиля, который они назвали Lina, имеет аналогичное соотношение прочности и веса к стекловолокну и весит всего 310 кг.

готовый прототип Lina

Но прототип еще не прошел краш-тесты, потому что материал «не согнется, как металл, а сломается», - сказал лидер команды Нуд ван де Гевель.

Требования по сокращению загрязнения воздуха и борьба с изменением климата подтолкнули автокомпании к альтернативным проектам, но для большинства из них по-прежнему требуется много энергии.

«Энергия, которая сохраняется во время вождения автомобиля, теперь расходуется на этапе производства», - сказал ван де Гевел.

Команда TU/Ecomotive планирует провести тест-драйв Lina в конце этого года, надеясь однажды получив зеленый свет от Нидерландского авторизованного органа.

кусок композита

Новости

Аналитика и интересное о сахаре