2.5.3 Пеногасители

Оглавление

2.5.3 Пеногасители

Пенообразованию соков способствуют сапонин, содержание которого в свекле колеблется от 0,02 до 0,03 % к массе свеклы, а также такие вещества как бетаин, гуминовые кислоты, амины, амиды, аминокислоты, пектиновые вещества и др. Присутствие этих веществ, а также некоторых других органических и неорганических соединений в растворе понижает его поверхностное натяжение, что при барботировании, перемешивании, нагревании (процессы диффузии, дефекации, сатурации) способствует интенсивному вспениванию.

Степень пенения диффузионного сока зависит также от жесткости воды, используемой в качестве экстрагента, сахаристости стружки, типа диффузионной установки. Большое влияние на процесс пенообразования оказывает качество сахарной свеклы. К концу производственного сезона качество свеклы ухудшается, а пенообразующие свойства диффузионного сока увеличиваются.

Пенообразование в диффузионной установке затрудняет циркуляцию экстрагирующей жидкости, способствует уплотнению свекловичной стружки, нарушению ритмичности работы аппарата и оптимального технологического режима, а также повышению потерь сахара.

Для улучшения работы диффузионных аппаратов и дефекаторов при переработке стружки ухудшенного качества с большим содержанием мезги и брака применяют пеногасители. При добавлении пеногасителей с поверхности свекловичной стружки легче удаляются пузырьки воздуха, благодаря чему повышается её проницаемость для сока и на 10-15 % интенсифицируется процесс экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки.

На сахарных заводах в качестве пеногасителей для диффузионного процесса используют аминовую кислоту, растительные масла и отходы масложировой промышленности (фузат и жирный соапсток).

Для приготовления 10 %-ного раствора соапстока берут 10 кг соапстока, 1 кг хозяйственного мыла (эмульгатор) и 89 л воды температурой 65-70оС. Раствор представляет собой белую молокообразную массу, не расслаивающуюся в течение 2-3 суток. Расход такого пеногасителя на диффузии - 0,001-0,01 % к массе свеклы.

Существенный недостаток соапстоков - сильная зараженность их микроорганизмами, что требует обязательной стерилизации перед применением в процессе диффузии. Предельный срок хранения соапстоков - около 1 мес.

Начато применение силиконового пеногасителя, в состав которого входят полиметилсилоксановая жидкость (40 %), спирт поливиниловый ( 2 %) и вода.

Для пеногашения применяют также подсолнечное масло в чистом виде до 0,04 % к массе продукта. Следует отметить, что в последнее время подсолнечное масло как пищевой продукт не рекомендуется использовать в качестве вспомогательного вещества.

Применяются также двухкомпонентный пеногаситель ПГ-2 на основе смеси ацетилированных моноглицеридов и калиевой соли сукцинилированных моноглицеридов, а также пеногаситель ПГ-3, представляющий собой эфиры полиглицерина с жирными кислотами глубокоотвержденного жира животного происхождения.

2.5.2 Технологические реагенты 2.5.4 Антинакипины

Новости

Аналитика и интересное о сахаре