Россия: На этикетках продуктов обяжут указывать процентные доли ингредиентов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который заставит производителей указывать на этикетке не только состав продукта, но и процентное их соотношение. Нововведение поможет покупателям сделать грамотный выбор, считают парламентарии. Между тем, противники инициативы уверены, что места на упаковке попросту не хватит, и данные можно будет разглядеть только через лупу, а обилие информации может только запутать потребителей.

Автором нового законопроекта выступил депутат Олег Михеев, пишет «Российская газета». По его мнению, граждане имеют право знать: сколько в газировке сахара, а мяса в колбасе. В настоящее время требования к упаковке пищевой продукции регулируются законом «О защите прав потребителей». На этикетке должны указываться состав продукта и его пищевая ценность, условиях хранения и применения, место и дата производства, вес, способ изготовления (для готовых блюд), срок годности и еще целый ряд свойств.

Однако участники рынка продовольствия указывают и на другую сложность. А именно, огромное количество информации может запутать потребителей. «Нужно делать акцент на ключевых вещах. Если в консервах из печени тунца будет указано, что там содержится и 1,5% печени трески, это, скорее, запутает покупателя. Ничего плохого в таких консервах может не быть. Важно, что на упаковках и так есть баланс белков жиров и углеводов. А подобные нововведения только еще больше усложнят жизнь производителям», – отметил президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Кроме того, долевой состав ингредиентов является по сути рецептом изготовления той или иной продукции. Таким образом, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, нарушается коммерческая тайна, а также право на интеллектуальную собственность. «Это не просто коммерческая тайна, эта информация охраняется законом, – говорит эксперт. – Представляете, если бы всем известные крупнейшие производители, скажем, газировки писали на этикетках свои рецепты?».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)