Россия: Sucden временно прекратит кредитоваться в России

Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний следят за коллапсом национальной валюты, не отрываясь от мониторов. Ночное повышение ключевой ставки ЦБ до 17% взвинтит стоимость кредитных ресурсов для компаний реального сектора до 23–25% годовых в рублях. Занимать будет нельзя, инвестиции придется заморозить, и это загонит экономику в еще большую рецессию. Бизнесмены не строят прогнозов и призывают действовать правительство и ЦБ, пишет портал "Usolie.Info".

Среди прочих высказался и Глеб Тихомиров Финансовый директор французской группы Sucden в России (один из крупнейших производителей сахара):

«Наша компания временно прекратит кредитоваться в России. Для нас [увеличение рублевого долга] – двойной риск: во-первых, огромная процентная ставка, а во-вторых, если произойдет откат курса назад, этот кредит для нас очень сильно подорожает. Сейчас у Sucden валютного долга перед материнской компанией – $150 млн, а рублевого перед российскими банками – 2,5 млрд руб.

Я очень удивлен, как ЦБ допустил происходящее. Когда в сентябре были введены санкции, это закрыло российским компаниям возможность кредитоваться на внешнем рынке и не дало реструктурировать долги с погашением во втором-третьем квартале.

ЦБ нужно было дать возможность компаниям и банкам получить необходимые для погашения валютных долгов деньги целевым образом.

Экспортерам надо гасить кредиты. Они понимают, что не смогут их реструктурировать, в результате не продают валютную выручку и скупают недостающее на погашение с рынка. А ЦБ все это время сидит с 380 млрд валюты.

Центробанк мог бы дать экспортерам валюту не через открытый рынок, а, например, через целевые кредиты в госбанках для тех, кто должен расплачиваться в этом году. Какой смысл держать резервы для обеспечения инвестиционного рейтинга, если нашим компаниям все равно практически запрещено занимать за границей? В итоге действия ЦБ вызывают реакцию, ровно обратную ожидаемой: они как будто действуют по классическому учебнику. А в нашей ситуации надо работать креативно.

Но пока я все равно практически уверен в откате курса назад в следующем квартале.»

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)