По их собственному признанию, немногие торговцы сахаром думают о событиях более чем в недельной перспективе. Однако на недавней отраслевой встрече London Sugar Week одной из самых обсуждаемых тем стала большая встряска на европейском рынке сахара, которая прогнозируется в 2017 г. Ожидается, что после того, как Брюссель отменит квоты на производство, аннулирует гарантированные цены для фермеров, выращивающих сахарную свеклу, и упразднит экспортные ограничения, ЕС спустя несколько лет отсутствия на мировом рынке сахара станет его ведущим участником, пишет портал "FLY News".
Трейдеры размышляют над тем, какие вероятные изменения в сахарных потоках повлечет за собой выход на международный рынок третьего крупнейшего в мире производителя и второго крупнейшего в мире потребителя сахара.
«Временные рамки [по торговле], которые мы обычно рассматриваем, составляют около пяти дней, однако здесь речь идет о крупных изменениях», — говорит один из ведущих руководителей в сфере торговли сахаром.
С момента, когда в 2006г. Брюссель в ответ на претензии по поводу демпинга со стороны Всемирной торговой организации реформировал политику в сфере торговли сахаром, Европа играла в международной торговле этим продуктом роль статиста. Брюссель ввел квоты на производство, позволяющие обеспечивать за счет свекловичного сахара 85 % спроса, и ЕС превратился из второго крупнейшего в мире экспортера в нетто-импортера.
В 2017 г., с отменой производственных ограничений, производство, вероятно, вырастет, что приведет к тому, что любые излишки будут экспортироваться.
«Европейское производство станет очень важным фактором, влияющим на мировой рынок», — говорит Робин Шоу, аналитик по рынку сахара Marex Spectron, товарного брокера.
По данным ЕС, в 2013 2014 сельскохозяйственном году регион произвел чуть менее 17 млн тонн свекловичного сахара. Эксперты по рынку сахара говорят, что после 2017 г. производство может вырасти на 15 20 %.
Рюд Схерс, аналитик голландского банка Rabobank, считает, что после отмены квот производство вырастет на 15 % и самый большой потенциал роста у Франции. Он прогнозирует, что производство в этой стране вырастет на 25 % — до 5,5 млн тонн.
Благодаря ожидаемой отмене в 2017 г. действующих в ЕС экспортных ограничений, сейчас составляющих 1,37 млн тонн, и последующему росту производства регион может стать на рынке «стабилизирующим производителем» (стабилизирующий производитель — поставщик или тесная олигополистическая группа поставщиков какого то сырьевого товара, контролирующая его месторождения по всему миру и располагающая крупными свободными производственными мощностями. — «Капитал»).
Европейские переработчики сахарной свеклы столкнутся с конкуренцией со стороны переработчиков Ближнего Востока и Северной Африки, регионов, которые были главным рынком для европейцев до внедрения экспортных ограничений
Европейский сахар производится из свеклы, однолетней культуры, в отличие от растущего во многих тропических странах сахарного тростника, для выращивания которого нужно 4 5 лет. Следовательно, европейские фермеры смогут быстро реагировать на рост и падение цен и предпринимать те или иные шаги для стабилизации потенциально волатильного рынка, говорит Шоу.
«Возможна ситуация, когда при по настоящему плохих ценах производство может упасть до 13 млн тонн, а при высоких ценах — вырасти до 22 млн тонн», — говорит он.
От этих изменений выиграют более рентабельные свекловоды, которые смогут увеличить масштабы производства, чтобы производить сахар по конкурентным ценам. Однако неконкурентоспособные свекловоды с более высокими издержками, особенно в Южной Европе, могут быть вытеснены с рынка. Отмена Брюсселем квот на производство изоглюкозы (также известной как фруктозный сироп) также приведет к повышению конкуренции на европейском рынке и последующей консолидации.
Еще один сегмент отрасли, по которому ударит возвращение Европы на рынок сахара, — это переработчики. Тогда как бόльшую часть сахара, которым торгуют в мире, составляет тростниковый сахар-сырец, экспортируемый такими ведущими производителями, как Бразилия и Австралия, то Европа торгует белым рафинированным сахаром, производимым из свеклы.
Дополнительные поставки белого рафинированного сахара из ЕС, вероятно, спровоцируют снижение цен на белый сахар, снижая прибыльность переработчиков в других регионах.
«После 2017 г. для всех переработчиков наступит время медвежьего рынка», — говорит Шоу.
Европейские переработчики сахарной свеклы столкнутся с конкуренцией со стороны переработчиков Ближнего Востока и Северной Африки, регионов, которые были главным рынком для европейцев до внедрения экспортных ограничений.
«Гораздо более сильная конкуренция будет со стороны переработчиков из таких стран, как Алжир и Саудовская Аравия, и со стороны дубайского Al Khaleej, крупнейшего сахарорафинадного комбината в мире», — говорит Клаудиу Ковриг, аналитик консалтинговой компании Kingsman, работающей на сахарном рынке.
Для европейских компаний по рафинированию тростникового сахара, которым нужно импортировать сырье из за пределов региона, рынок будет особенно жестким, так как снимать ограничения на импорт тростникового сахара-сырца не планируется.
Не считая определенных развивающихся стран, имеющих право на беспошлинную торговлю, импорт ЕС из стран, с которыми заключены двусторонние торговые соглашения, был обложен дополнительной пошлиной в € 98 за тонну, тогда как за другие покупки импортеры должны платить € 339 за тонну. Ожидается, что переработчики тростникового сахара-сырца, такие как лондонская Tate & Lyle Sugars, продолжат бороться с трудностями в существующем режиме. Они лоббируют отмену импортных пошлин и призывают к подписанию новых торговых соглашений с поставщиками.
КОММЕНТАРИИ