В Ивано-Франковской области Украины, на Городенковском сахарозаводе — затишье. Несколько охранников, да еще с десяток работников, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия. Это продолжается почти два года. Последний сахар здесь варили в ноябре 2011-го. В следующем сезоне, подготовленный к работе объект, законсервировали, пишет "Голос Украины".
На совещании, состоявшемся в Городенковской райгосадминистрации, заместитель директора сахарного холдинга «Т-Цукор», в состав которого входит предприятие, Роман Горонескуль сообщил следующее:
«Завод нуждается в значительной модернизации, вложении минимум 50 миллионов гривен, а если переработать 160 тысяч тонн свеклы, то убытки составляют 42 миллиона. Во время сахароваренного сезона здесь расходуется 120 тысяч кубометров газа в сутки. Себестоимость производства сахара составляет 13—15 гривен, что значительно выше, чем у шести других свеклоперерабатывающих предприятий холдинга, где значительно ниже расходы газа. Кроме решения вопроса по сокращению объемов использования газа, ситуация осложняется тем, что не известно вообще, как будет дальше с его поставкой. Проблемой остается сырьевая база. Свеклу посеяли только в Городенковском районе»,- отметил он
Заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Василий Брус в свою очередь заявил:
«Если бы собственники сахарозавода должным образом сотрудничали с товаропроизводителями, то проблем бы не было. Власть всячески содействовала с выделением земли, чтобы у единственного ныне на Ивано-Франковщине свеклоперерабатывающего предприятия была надлежащая сырьевая база. Сейчас дочерние агроформирования фирмы арендуют в области более 12 тысяч гектаров пашни. Между тем слышим, что в Галичском районе предприятие не хочет сеять свеклу, объясняя низкой урожайностью тамошних земель. Но ведь там когда-то успешно работал Бовшевский сахарозавод. Понимаем, что бизнес ориентируется на выгоду. Но и социальный фактор следует учитывать. свеклы с городенковских полей вполне хватает для рентабельной работы предприятия. Что касается газа, то обращайтесь немедленно для получения его лимитов... Надо также рассмотреть вопрос перевода производства на мазут».
Роман Горонескуль заверил, что это реально сделать уже теперь. Когда-то сахарозавод работал на данном топливе, но сейчас надо восстанавливать железнодорожное полотно до предприятия, устанавливать новые котлы, емкости для мазута. За месяц—два, если будет такое решение руководства агрохолдинга, завод расконсервируют. Так что вполне реально, что в этом году в Городенке будут варить сахар. Среди других вариантов называлась возможность перепрофилирования предприятия на биоэтанол. Такая практика распространена в объединенной Европе, куда предприятия агрохолдинга поставляют мелассу.
Впрочем, вопрос запуска городенковского сахарозавода до сих пор открыт. Общественные организации обещают пикетировать работу свеклопункта, чтобы не дать вывезти сырье за пределы района. Еще одним рычагом влияния является то, что истекает срок действия заключенных с крестьянами соглашений аренды земли. Чтобы не потерять более 12 тысяч гектаров пашни, предпринимателям придется искать взаимопонимания с громадами. Однако в выступлениях представителей агрохолдинга чувствовалась некая обида на городенковцев. Дескать, и элеватор мощный соорудили, обеспечив почти сто рабочих мест, и сельхозтехнику восстановили, и логистическая фирма создана. Потому просят не зацикливаться на производстве сахара.
Станет ли завод прибыльным, зависит от реальности его перевода с природного газа на мазут и даже перепрофилирования на производство биоэтанола.
КОММЕНТАРИИ