В прошлом году Украина произвела 1,2 миллиона тонн сахара, что значительно меньше потребностей внутреннего рынка. Однако сейчас спрос потребителей полностью обеспечен значительным переходящим остатком с предыдущих лет. О тенденциях в отрасли «УК» рассказал председатель ассоциации винницких сахаропроизводителей Николай Власюк.
<...>
- В прошлом году в области сладкие кристаллы варили 9 сахарных предприятий. В этом году, по предварительным данным, в сезоне будут участвовать столько же. Еще один завод, который более 10 лет стоял, готовится к работе в следующем году. Кроме того, имеем 5 законсервированных производств. Остальных уже нет.
Замечу, что, несмотря на непростую ситуацию на рынке в течение последних лет, работающие предприятия модернизировались и находятся в хорошем техническом состоянии. Сейчас они могут производить полмиллиона тонн сахара, что раньше было под силу 30 заводам.
<...>
- Области еще не довели квоту по объемам производства сахара на внутренний рынок. Ежегодно ее определяют поздно. Ожидаем, что она будет в пределах 360 тысяч тонн. Реально в этом году мы можем произвести 380000 тонн сахара. Столько нам и нужно, чтобы утвердиться на украинском рынке, где мы ведем конкурентную борьбу с коллегами из других регионов.
В этом году складывается очень хорошая ценовая политика для производства сахарной свеклы. Даже в прошлом году, когда она была менее благоприятной, рентабельность отрасли составила 100-200 процентов. Это поощряет аграриев не уменьшать площади посева под сахарной свеклой. А 4 завода полностью сами обеспечивают себя сырьем. Правда, сахарные производства Винницкой размещены неравномерно, а отсюда определенные сложности.
В других регионах такого нет, чтобы в одном районе работали два завода. А на Виннитчине: например в Крыжопольском районе - Соколовский и Городкивский. Сравнительно недалеко от них размещены еще три предприятия. По площади пашни в этой местности никаких трудностей с производством и заготовкой сырья быть не должно. Но некоторые сельхозпредприятия не верят в рынок сахарников и опасаются, что в страну могут завезти тростниковый сахар.
<...>
В позапрошлом году в Украине работало 68 сахарных предприятий, в прошлом году - 36, в настоящее время готовятся к новому сезону 50-52. Если работать на полную мощность, то 36 - это мало, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка, а если 52 - может быть и избыток.
<...>
- Доллар подорожал и поэтому газ, на котором работают заводы, может быть дополнительной нагрузкой. Впрочем, если бы оптовая цена сахара составила 8-8,5 гривны за килограмм, как сейчас, а в розничной торговле он стоил 9-9,5 гривны, то это было бы нормально для производителей и потребителей.
<...>
КОММЕНТАРИИ