Узбекистан: Мощности "сладкого" завода

На сахарном заводе СП ОАО "Хоразм шакар" в Хазараспском районе Хорезмской области, пока единственном в своем роде предприятии в республике, идет многоэтапная модернизация, пишет "Правда Востока".

В этом году завод перешагнул пятнадцатилетний рубеж. По меркам крупных промышленных предприятий, а "Хоразм шакар" в области относится именно к ним, срок небольшой. Тем не менее, за эти годы в корне изменился и подход к производству, и его объемы.

Первоначальная проектная мощность завода едва превышала 43 тысячи тонн продукции в год. Для удовлетворения потребностей республики в сахаре этого объема было недостаточно, но именно он позволил заложить фундамент собственного производства, тогда еще на основе сахарной свеклы. Бесперебойная работа и отвечающее требованиям потребителей качество поставили ребром вопрос об увеличении производственных мощностей. Первый этап модернизации с участием иностранных инвестиций пришелся на 2001 год. Перед производителями стояла задача выйти на годовой показатель 200 тысяч тонн сахара. Сырьевую базу пришлось изменить. Качественной и рентабельной альтернативой сахарной свекле стал импортный сахар-сырец. Но в скором времени и этого объема стало существенно не хватать даже для частичного удовлетворения внутренних потребностей республики. Расширение отечественных марок и ассортимента прохладительных напитков, кондитерских изделий, рафинада, сахарного песка, навата и многого другого стало составлять основному до этого потребителю сахара - населению - ощутимую конкуренцию в объеме закупок. В результате дело дошло до дополнительного этапа модернизации - в 2010 году завод вышел на ежегодное производство 286 тысяч тонн сахара-песка.

И вновь рост спроса привел к ограниченности предложения со стороны завода. По словам специалистов предприятия, например, производители сахара навата говорят о том, что отечественный продукт обеспечивает больший выход навата, нежели импортный, а пчеловоды, закупающие большие объемы сахара для подкормки пчел в зимний период, отмечают его положительное влияние на медоносность.

Сейчас на СП ОАО "Хоразм шакар" завершается уже третий этап модернизации, проходящий в рамках реализации постановления Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах" от 31 октября 2011 года. На этот раз в 2015 году завод доведет производственную мощность до 390 тысяч тонн. Хотя есть вероятность, что на максимальную мощность он выйдет еще раньше. По крайней мере к концу этого года ожидается превышение плана - не 320, а 350 тысяч тонн, соответственно, до норматива предприятие теоретически может дойти уже в следующем году.

С учетом того, что в рамках этой же программы только производство кондитерских изделий с 2011 по 2015 годы увеличится по прогнозу на 15 тысяч тонн или 37,5 процента, даже модернизированных мощностей завода будет недостаточно для удовлетворения потребностей республики в сахаре. Как отмечают специалисты предприятия, эта цифра превышает 600 тысяч тонн сахара-песка. Чтобы покрыть ее и, более того, выйти на объем, позволяющий часть продукции поставлять на внешний рынок, в начале июня прошлого года правительство приняло решение о строительстве нового сахарного завода в СИЗ "Ангрен". На реализацию этого проекта, ввод в эксплуатацию которого запланирован на следующий год, иностранные инвесторы СП ОАО "Хоразм шакар" инвестировали 108,45 млн долларов. Эта сумма более чем в 12 раз превышает инвестиционные вложения в 2010-2013 годах на третий этап модернизации хорезмского завода. Ожидается, что совокупный объем производства сахара-песка с вводом в эксплуатацию нового завода превысит 700 тысяч тонн в год.

Перед проектом открываются хорошие перспективы не только с точки зрения востребованности продукции, но и с точки зрения наличия отработанной схемы производства на хорезмском аналоге. На первом месте стоит снижение производственных затрат, а также обеспечение бесперебойной работы завода. Последний фактор чрезвычайно важен, поскольку сахарный сироп имеет тенденцию к застыванию, а это может привести технологическое оборудование в негодность.

Как и на большинстве современных предприятий по производству сахара, "Хоразм шакар" работает на собственной электроэнергии. Автономная теплоэлектростанция, к тому же частично обеспечивающая электричеством жилые новостройки для сотрудников предприятия, экономит огромные средства. Уже несколько лет собственными силами завод обеспечивает себя и полипропиленовой нитью и сотканными из нее мешками, в которые фасуют готовую продукцию. Ежедневно в ткацком цехе, оборудованному по последнему слову техники, изготавливают 20 тысяч мешков. Если для цеха по производству сахара модернизация обернулась в первую очередь увеличением мощности и повышением качества сахара-песка, для отдела по пошиву мешков главным результатом стало увеличение штата.

Самостоятельно "Хоразм шакар" производит и один из ключевых компонентов переработки сахара-сырца - известковое молоко. Его основу - известковый камень - покупают в Джизакской области, но обжигают в собственной печи, после чего готовят соответствующий нормам стандарта компонент. Словом, эмпирический багаж, достойный дублирования, у предприятия накоплен немалый.

Спрогнозировать темп развития тех сфер рынка, которые выступают главными потребителями сахара-песка, на среднесрочную перспективу сложно. Но как бы стремительно они не росли, важно то, что несмотря на перевод дополнительных мощностей на ангренский завод, его Хорезмский прототип готов продолжать поэтапную модернизацию для увеличения объемов производства.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)