Дадут ли «дряхлому» сахарному заводу новую жизнь?

О судьбе одного из старейших предприятий Брянской области.

Лопандинский сахарный завод был основан в 1896 году местной помещицей Воейковой. Предприятий, которые бы перерабатывали сахарную свеклу, в области больше нет, пишет "Портал муниципальных образований".

В 2005 завод пришел в запустение и его остановили, но уже через год нашлись инвесторы – компания «Делос». После «косметического» ремонт предприятие вновь заработало. По итогам 2009 года впервые за сто лет было зафиксировано изготовление рекордных 45 тысяч тонн сахара. Собственник постоянно увеличивал посевные площади. Урожай свеклы из года в год радовал. Предприятие столкнулось с новой проблемы – от большой нагрузки старое оборудование быстро изнашивается, а новое стоит слишком дорого.

Вместе с тем Минсельхоз недавно утвердил целевую отраслевую программу ««Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013 - 2015 годы».

Собственниками предприятия жаждут ей воспользоваться. Они разработали план увеличения производительности Лопандинского завода с сегодняшних 1600 до 2000 тонн в сутки. Здесь собираются внедрять новое, энергосберегающее оборудование. Оно поможет снизить в процессе производства не только расходы газа и электроэнергии, но и потери сахара. Качества продукции улучшится.

Бизнес-план модернизации Лопандинского завода в настоящее время находится на рассмотрении в Россельхозбанке. В ближайшее время будет принято окончательное решение, и станет известно, останется ли легендарное предприятие «на плаву».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)