Мировое повышение цен на минувшей неделе на рынке сахара не смогли сдержать даже рекордные поставки товара по итогам закрытия октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже. По данным биржи, поставки сахара-сырца составят 1,49 млн т, что самый высокий показатель с 1989 года. Противостоять росту не смог и прогноз о том, что в 2013/14 МГ производство сахара в Таиланде вырастет до 11 млн т. Что на 9,7% выше, чем сезоном ранее, а экспорт достигнет 8,5 млн т, пишет «Агро Перспектива».
Основным фактором повышения цен на рынке за отёчный период является бразильский фактор. Во-первых, дожди в стране продолжают негативно отражаться на темпах производства сахара. Кроме того по прогнозам, осадки продлятся еще как минимум 10 дней. Во-вторых, Unica понизила прогноз по производству сахара в Бразилии в 2013/14 МГ с 35,5 млн т (прогнозируемых в апреле) до 34,2 млн т. Дополнительно повышению цен способствует прогноз по производству сахара в ЕС в 20113/14 МГ — 16,01 млн т. Что на 7% ниже, чем в предыдущем сезоне.
На мировом рынке на минувшей неделе сахар-сырец предлагался на условиях CIF, Черное море (поляризация 99,0–99,49°), по 424,25 USD/т, что на 12,25 USD/т выше уровня цен неделей ранее; на условиях FOB, порты Бразилии, сахар подорожал на 12,50 USD/т до 395,50 USD/т. Цена на бразильский белый сахар выросла на 13,00 USD/т до 491,50 USD/т, FOB; в Таиланде цены на товар понизились на 0,80 USD/т и составили 486,10 USD/т, FOB (45 ICUMSA).
Сложные погодные условия в Украине по-прежнему сдерживают сбор урожая сахарной свеклы. На 1 октября производство сахара в стране с начала сезона составило 78,9 тыс. т, годом ранее — 291,8 тыс. т. Работает только 16 сахзаводов, годом ранее — 54 предприятия. Оптово-отпускная стоимость сахара находится в диапазоне 5380–5580 грн/т, что на 0,18% ниже, чем неделей ранее. Сезонное увеличение производства и высокие переходные запасы товара с прошлого сезона способствуют снижению цен на сахар. Сопротивление тренду оказывает отставание темпов производства от показателей прошлого года и ожидание в этом сезоне меньше сахара, чем в предыдущем.
КОММЕНТАРИИ