Попытки цен на сахар подрасти пока не возымели успеха (обзор рынка)

Оптовые цены на сахар продолжают испытывать давление профицита производства. Попытки цен подрасти пока не возымели успеха. В последние два дня к медвежьим факторам добавился обвал цен на сахар-сырец, которые за неделю потеряли 15%, рухнув с 27,2 до 23 ц/фт. 

К положительным для рынка факторам можно отнести рост темпов экспорта сахар. В ноябре ж/д отгрузки сахара на экспорт выросли на 18% и достигли 81,6 тыс. тонн. К этой цифре надо прибавить экспортные отгрузки автотранспортом. Первые неполные данные должны появится к следующему недельному отчету, пока, по косвенным данным, автоэкспорт можно оценить еще минимум в 40 тыс. тонн, а итоговый экспорт в ноябре – в 120 тыс. тонн и выше. 

Расчетная себестоимость белого сахара из сахара-сырца - $792,96/т (73,57 руб./кг).

На 7 декабря 2023 г. себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца в Узбекистане составляет $809,0/т (66,25 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин, в Казахстане - $741,8/т (64,84 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин.

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, за ноябрь в РФ ввезено 27,1 тыс. т белого сахара (за весь октябрь – 24,2 тыс. т, сентябрь – 16,8 тыс. т). Темпы ж/д экспорта выше октябрьских, за месяц экспортировано 81,6 тыс. т белого сахара (за весь октябрь – 64,9 тыс. т, сентябрь – 30,7 тыс. т). Экспорт белого сахара продолжает идти во все страны Средней Азии, также в Азербайджан, Монголию и КНДР. Железнодорожный транзит за месяц составляет 3,5 тыс. тонн белорусского сахара.

Экспорт российского свекловичного сахара-сырца растет, за месяц в Узбекистан поставлено 8,1 тыс. тонн и 5,3 тыс. тонн ушло в Азербайджан, все отгрузки номинированы на сахарные заводы. Транзит сахара-сырца с начала месяца составил 14,9 тыс. т из Новороссийска и Риги в Узбекистан, в настоящий момент грузятся остатки сахара-сырца с портовых складов хранения.

Подробнее в обзорах рынка.

Новости и комментарии оперативно выходят в нашем Telegram-канале

Sugar.Ru

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)