ЕС ожидает, что производство сахара в 2023/24 году вырастет на 6%, но запасы останутся дефицитными

Ожидается, что производство сахара в ЕС возрастет более чем на 6% в 2023/24 году по сравнению с предыдущим годом, до 15,5 миллионов тонн, но запасы на конец сезона останутся невысокими из-за снижения импорта и увеличения экспорта, сообщила Европейская Комиссия в предварительных оценках на следующий сезон, передает Nasdaq.

Низкий уровень запасов и повышенные затраты для энергоемкой сахарной промышленности подняли средние цены на белый сахар до рекордных высот в Европе.

Прогноз Комиссии по производству сахара в блоке из 27 стран был связан с резким увеличением площади, засеянной сахарной свеклой, в Польше, что больше чем компенсировало снижение площадей во Франции и в меньшей степени в Германии, двух крупнейших производителях.

В отчете, опубликованном на своем сайте, Комиссия прогнозировала, что импорт сахара в ЕС в сезоне 2023/24 года сократится до 2,65 миллионов тонн с 3,15 миллионов в 2022/23 году, но все же будет выше 2,28 миллионов, импортированных в 2021/22 году.

Импорт из Украины резко вырос после того, как блок снял тарифы, составив 345,282 тонны сахара между октябрем 2022 года и маем текущего года, по сравнению с всего 12,448 тоннами за тот же период предыдущего года, показали данные таможни ЕС. Из этого объема 31% поступило в Румынию, а 12% - в Польшу.

В то же время ожидается, что экспорт сахара из ЕС восстановится в 2023/24 году, настолько, что блок ожидает закончить следующий сезон с запасами, почти такими же низкими, как в этом, 1,35 миллиона тонн по сравнению с 1,31 миллионами, сообщила Комиссия.

В данных, опубликованных на своем сайте, Комиссия сообщила, что средняя цена на белый сахар ЕС в мае составляла 814 евро ($887.18) за метрическую тонну, что на 80% больше, чем годом ранее.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)