Минсельхозпрод: Татарстан будет полностью обеспечен сахаром

На повестке очередная актуальная тема – заготовка сахарной свеклы по 10 районам и работа 2 сахарных заводов в Республике Татарстан, сообщает Минсельхоз Татарстана.

В Республике Татарстан на данный момент работают два сахарных завода, доля продукции которых на рынке России около 12%: ОАО «ЗАИНСКИЙ сахар» и ООО «БУИНСКИЙ сахар». Республика Татарстан полностью обеспечивает потребность региона в сахаре (в РТ валовое производство сахарного песка составляет 332 тыс. тонн в год — при потребности населения в 150 тыс. тонн).

В текущем году в Республике Татарстан площадь посевов сахарной свеклы составила 50,1 тыс. га.

урожайность свеклы увеличилась по отношению к 2021 году на 45,8% (120,7 ц/га) и на 12,1% сократилась по отношению к 2020 году.

В текущем году сахарную свеклу выращивают в 10 районах РТ, наибольшие посевные площади под сахарной свеклой отведены в Сармановском (9,2 тыс. га), Заинском (8,9 тыс. га), Буинском (8,1 тыс. га), Тетюшском (6,07 тыс. га) и Мензелинском (4,03 тыс. га) районах РТ в связи близостью данных территорий к сахарным заводам.

По предварительной оценке (ноябрь), валовый сбор сахарной свеклы в этом году может составить 1,9 млн т при средней урожайности 384 ц/га. В сезон сахароварения 2022/23 на БУИНСКИЙ сахарный завод будет поставлено около 890 тыс. тонн сахарной свеклы, на ЗАИНСКИЙ сахарный завод — 975 тыс. тонн. За вычетом потерь свеклы при хранении и транспортировке на переработку поступит: в БУИНСКИЙ сахарный завод — 860 тыс. тонн, ЗАИНСКИЙ сахарный завод — 944 тысяч тонн. Из такого количества сырья в среднем можно произвести следующий объем сахара-песка при среднем выходе сахара-песка: БУИНСКИЙ сахарный завод — 137 тысяч тонн, ЗАИНСКИЙ сахарный завод — 136 тысяч тонн. Прогнозируемый объем производства сахара в республике составляет 273 тысяч тонн. Республика должна полностью обеспечить себя сахаром-песком.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)