Уборка свёклы в Татарстане перешла ­финишную черту

В Татарстане завершена уборка сахарной свёклы. Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, с площади более 50 тысяч гектаров накопано 1,9 млн тонн корнеплодов. урожайность сладкой культуры в этом сельхозсезоне превысила 384 центнера с гектара, пишет РТ.  

В промышленных масштабах свёкла выращивается в Апастовском, Бугульминском, Буинском, Дрожжановском, Заинском, Мензелинском, Муслюмовском, Сармановском, Тетюшском и Тукаевском районах. Самые большие площади под культуру выделены в Сармановском (9238 гектаров), Заинском (8905) и Буинском (8083) районах.

Собранный урожай поступает на два сахароперерабатывающих завода в Буинском и Заинском районах. На сегодня с полей вывезено 939 тыс. тонн свёклы, из подготовленного сырья выработано 144,9 тыс. тонн сахарного песка.

Одними из первых завершили копку предприятия холдинга «АГРОСИЛА» – они собрали около одного миллиона тонн корнеплодов. Площадь уборки превысила 28 тыс. гектаров, средняя урожайность – 353 центнера с гектара.

В уборке были задействованы современные свёклоуборочные комбайны, перегрузчики, дефолиаторы, предназначенные для среза свёкольной ботвы и доочистки выступающих клубней, а также машины для перевозки. Сейчас эту технику осматривают и ремонтируют. Собранный в холдинге урожай поступает на завод АО «ЗАИНСКИЙ сахар», где уже в августе начался сезон переработки. Как сообщили в компании, в этом сезоне планируется произвести около 133 тыс. тонн сахара, 39 тыс. тонн мелассы и почти 40 тыс. тонн гранулированного жома. Отметим, что в прошлом году валовой сбор свёклы достигал 640 тыс. тонн, а средняя урожайность при этом была лишь 224 центнера с гектара.

© Газета Республика Татарстан

Комментарии

Сколько свеклы осталось под снегом у Агросилы тоже интересно было бы узнать ?!)))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)