По состоянию на 15 августа сахарная свекла убрана с площади более 1277 га. Это 11% от бизнес-плана. Всего предстоит убрать более 11 тысяч га. Аграрии «Прогресс Агро» планируют собрать не менее 622 тысяч тонн сахарной культуры. Один комбайн выполняет три операции: срезает ботву, снимает головку корнеплода, после этого техническая культура попадает в накопительный бункер. Когда он наполняется, собранное отгружают в КамАз и везут на Усть-Лабинский сахарный завод «Свобода», сообщает пресс-служба компании.
— Предприятие ежедневно производит тысячи мешков сахара. Процесс его производства включает в себя несколько этапов, — говорит директор сахарного завода «Свобода» Борис Собакарь. — Первый — мойка корнеплода в гидротранспортере. Второй — нарезка сырья на стружку, следующие — отжим сока и варка до образования кристаллов.
Все процессы на сахарном заводе — под пристальным контролем. Так, сотрудники производственной лаборатории делают анализы по всему технологическому потоку, контролируя щелочность, рН, прозрачность растворов, и, конечно, оценивают качество готового продукта, проверяя его на соответствие ГОСТу. Аграрии компании стремятся повысить Урожайность сахарной свеклы, чтобы производить еще больше сладких кристаллов.
— Сахарная свекла — одна из самых высокорентабельных культур. Но и внимания к себе требует серьезного и постоянного. Если не успел вовремя обработать посевы от вредителей и болезней — часть урожая потеряно, — уточняет и.о. директора АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. — Аграрии строго следят за соблюдением всех технологий. Используют только проверенный, качественный семенной материал.
Такой принципиальный подход к выращиванию сахарного продукта дает свои результаты. Средняя Урожайность в предприятиях «Прогресс Агро» — 492,7 ц/га, есть поля дающие и по 500-530 ц/га. Первые убранные поля показали сахаристость 17,7%. По словам директора предприятия, это очень неплохой показатель.
КОММЕНТАРИИ