Казахстан сокращает посевы сахарной свеклы при дефиците сахара

Казахстан в этом году столкнулся с дефицитом и резким ростом цен на сахар. Причина в том, что страна зависит от импортных поставок как готового сахара, так и сырья для его производства. Всего 7% сахара производится из выращенной в РК сахарной свеклы, и ее посевы последние два года сокращаются. Минсельхоз прогнозирует, что ситуация начнет меняться уже в следующем году, так как цена на закуп свеклы увеличена, что делает культуру более рентабельной, сообщает ElData.

В ходе заседания Мажилиса депутат Дюсенбай Турганов привел данные Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности: в 2021 году плановая посевная площадь сахарной свеклы в РК составляла 22,5 тыс. га, фактически было засеяно 14,5 тыс. га. В 2022 году две свеклосеющие области запланировали под сахарную свеклу еще меньше - 12,3 тыс. га, данных о фактических посевах пока нет. Также остается нерешенным вопрос со строительством сахарного завода в Павлодарской области, следовательно, в регионе не развивается свекловодство.

По словам главы Минсельхоза Ербола Карашукеева, этой весной во время посещения Алматинской и Жамбылской областей удалось договориться с руководством сахарных заводов об увеличении закупочной цены на свеклу на 3-5 тыс. тенге, то есть, этой осенью заводы будут забирать ее у фермеров по 15 тыс. тенге/тонна. Также акиматы этих регионов повысили субсидии на свеклу примерно на такую же сумму - до 15 тыс. тенге. Таким образом, в этом году за тонну свеклы фермеры получат 30 тыс. тенге.

«Сахарная свекла - очень сложная культура, и она предполагает высокую затратность на семена, пестициды, минудобрения, а также требует воду. В Алматинской области посевы сахарной свеклы снабжаются водой за счет талых вод, в Жамбылской области – за счет трансграничных рек. И там ощущается недостаток воды. В 2020 году в Алматинской области у нас пропало 1 тыс. га из-за того, что талых вод меньше оказалось. Фермеры испугались и начали сокращать посевы, чтобы снизить свои потери», - пояснил Ербол Карашукеев.

Решением Минсельхоз видит внедрение влагосберегающих технологий: при установке дождевальных систем орошения выплачиваются субсидии в размере 50% от затрат на оборудование и инфраструктуру. С учетом актуальности вопроса, в этом году на субсидирование технологий орошения будет дополнительно направлено 8,2 млрд тенге.

Кроме того, хорошие перспективы выращивания сахарной свеклы имеются в Павлодарской области, но без запуска там сахарного завода развивать свекловодство в регионе не целесообразно.

«Мы с двумя-тремя инвесторами уже встретились, вопрос упирается в большую стоимость этого завода: 150-200 млрд тенге. Но есть другой вариант – небольшие сахарные заводы, они не дорогие. Мы сейчас все варианты рассматриваем, идет анализ ситуации», - пояснил глава МСХ.

Он отметил, что в ближайшие 2-3 года сахарный вопрос в стране не решить. Но благодаря принятым мерам рентабельность свекловодства сейчас достаточная, и в следующем году Минсельхоз ожидает увеличения посевов. Одновременно ведется поиск источников финансирования для строительства завода в Павлодарской области.

«В целом по сахарной свекле у нас разработана отдельная дорожная карта, мы ее сейчас обсуждаем. Вопрос обеспеченности сахаром, в том числе за счет сахарной свеклы, очень комплексный. Поэтому здесь нужно, чтобы была устойчивой система субсидирования. В новой предлагаемой системе мы оставляем сахарную свеклу, как единственный вид товарно-специфических субсидий, который будет финансироваться и республиканского бюджета», - уточнил Ербол Карашукеев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)