Согласно официальным сообщениям СМИ и источникам, кубинская сахарная промышленность снова приближается к своему худшему сезону, передает "Рейтер"
Согласно официальным данным и двум местным экспертам по сахару, урожай 2022 года будет значительно ниже прошлогоднего рекордно низкого уровня. В настоящее время он как минимум на 30% меньше государственной целевой отметки в 900 000 тонн.
Прошлогодний урожай в 800 000 тонн был худшим с 1908 года, всего 10% от максимума в 8 миллионов тонн в 1989 году.
Когда-то сахар был гордостью Кубы, он имел решающее значение для производства рома и стимулировал иностранную валюту и рабочие места в обширной сельской местности острова.
Правительство не смогло профинансировать потребности сектора, включая ресурсы, ирригацию и запасные части, из-за новых жестких санкций США и пандемии коронавируса.
«Правительству придется импортировать и, возможно, сократить квоту сахара в ежемесячном рационе питания. Пекарни столкнутся с трудностями», — сказал один эксперт по сахару, с которым консультировалось агентство Reuters, пожелавший остаться неназванным, поскольку у него нет полномочий на общение с иностранными журналистами.
Сбор урожая обычно начинается в ноябре и продолжается до мая, но в этом году большинство заводов открылись в декабре и начале января из-за нехватки запчастей и тростника.
«Они не восстановят потерянный тоннаж, и наиболее вероятным сценарием будет дальнейшее отставание, поскольку проблемы структурные и давние», — сказал местный эксперт по сахару.
Несколько сообщений в официальной ежедневной газете Коммунистической партии «Гранма» показали, что ключевые провинции-производители сахара, в том числе Вилья-Клара, Лас-Тунас и Сьенфуэгос, значительно отстают от производственных целей.
Другие отчеты и местные источники указывали, что производство на всех 35 сахарных заводах Кубы отстает от графика.
В этом году Куба выделила 500 000 тонн сахара для внутреннего потребления и планировала продать Китаю 400 000 тонн в рамках постоянного соглашения с азиатской страной.
КОММЕНТАРИИ