Минобрнауки России рассказало, как создаются новые сорта сахарной свеклы и сколько времени это занимает:
На создание одного гибрида сахарной свеклы уходит 10–12 лет в зависимости от биологических особенностей свеклы и направления селекционных исследований. Например, большинство признаков, определяющих хозяйственную ценность гибрида (урожайность корнеплодов, Сахаристость, технологичность в уборке и др.), наследуются полигенно.
В Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (ФГБНУ Первомайская СОС) проводят исследования по созданию гибридов сахарной свеклы для зоны Северо-Кавказского региона. Особенность таких гибридов ― устойчивость к сложным погодно-климатическим условиям южных регионов: высокие температуры в период вегетации, засуха, корневые гнили и т.д. Кроме того, в настоящее время на станции ведутся исследования по созданию новых гибридов сахарной свеклы, пригодных для ранних и средних сроков уборки, обладающих высокой сахаристостью и хорошими технологическими качествами.
В декабре 2018 года в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Участники подпрограммы ― Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова и ФГБНУ Первомайская СОС ― совместно с ООО «СоюзСемсвекла» создали 21 новый отечественный конкурентоспособный гибрид сахарной свеклы, на восемь из них заключены лицензионные договоры.
КОММЕНТАРИИ