По информации регионального минсельхозпрода, с начала сезона к 24 ноября в Мордовии было переработано 429 тыс. т сахарной свеклы и выработано 67,7 тыс. т сахара, средняя дигестия сахарной свеклы составила 19,1%, сообщает мордовский филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Переработку этой культуры в республике осуществляет ООО «Ромодановосахар» . За 60 лет работы завода суточная выработка сахара увеличилась в пять раз — с 1,5 до 7,5 тыс. т; в текущем сезоне предприятие планирует выработать до 95 тыс. т сахара, эту продукцию будут реализовывать как в Мордовии, так и за ее пределами.
Как отметила начальник Мордовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Татьяна Солдатова, увеличению выработки сахара способствовала модернизация производства, использование современных технологий, а также выбор оптимальных сортов сахарной свеклы для возделывания.
ООО «Ромодановосахар» входит в состав ООО «Мордовское агропромышленное объединение» , которое занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции; на сахарную свеклу с предприятий объединения приходится основная доля сырья, поступающего на завод. На сортоиспытательном участке, созданном заводом с одним из хозяйств, высевают и выращивают до 60 гибридов сахарной свеклы российской и зарубежной селекции, что позволяет выбирать наиболее подходящие для климата республики сорта и получать хорошие урожаи с высокой сахаристостью. Свеклу в хозяйствах объединения убирает современная техника «Ромодановосахара», высокопроизводительные комбайны и погрузчики работают с малыми потерями. Технологический процесс предприятия автоматизирован от приемного пункта до получения готовой продукции.
В 2021 году сахарную свеклу возделывали в восьми районах Мордовии на площади 22,3 тыс. га; валовой сбор составил 767,6 тыс. т при средней урожайности 344,9 ц/га. По данным Минсельхоза России, на 23 ноября сахарная свекла в стране была убрана с 985,3 тыс. га, собрано 40,3 млн т при урожайности 409,4 ц/га. По оценке ведомства, в текущем сезоне производство сахара в РФ ожидается на уровне 5,5 млн т.
КОММЕНТАРИИ