Украина: На Виннитчине арестовано имущество сахарного завода

На Виннитчине не начал работу Ильинецкий сахарозавод. Оборудование подготовили, сырье вырастили, а сахар не варят. Что произошло на предприятии? - в материале газеты «Голос Украины».

О готовности к работе в новом производственном сезоне шести сахарозаводов края говорилось в сообщении на официальном сайте облгосадминистрации. Среди предприятий называли Ильинецкий сахарный. Между тем пять сахароварен перерабатывают свеклу — в Гайсине, Крыжополе, Томашполе, Хмельнике и Юзефо-Николаевке — только в Ильинцах не прозвучал заводской гудок, который сигнализирует начало сахароварения.

Официальных объяснений причин простоя должностные лица не называют. Не было об этом информации на сайте областной власти, ничего не сказано также на Фейсбук-странице предприятия.

Автору публикации удалось узнать из собственных источников, что на кагатные поля завода доставили на переработку часть сырья, предприятие выращивает его на арендованных землях. Однако начать переработку не удалось.

Как объяснил собеседник, который попросил не называть себя, сахароварам не удалось получить банковский кредит для платы за природный газ.

Причина — в непростой ситуации, сложившейся на заводе еще в прошлом году. После завершения производственного сезона завод столкнулся с попыткой рейдерского захвата предприятия и произведенного сахара.

Администрация обратилась с заявлениями в полицию, прокуратуру. Было возбуждено уголовное производство.

При таких условиях, разумеется, ни один банк не рискнет одалживать деньги.

"Выращенную свеклу продадут на один из работающих заводов, — объяснил собеседник. — Потому что в Ильинцах точно не будут варить сахар."

Досудебное расследование продолжается до сих пор. Об этом «Голосу Украины» сообщил пресс-офицер областной полиции Вадим Кобзарь.

"Уголовное производство открыто по статье 206 Уголовного кодекса Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности»", — уточнил Вадим Кобзарь. — В рамках расследования наложен арест на имущество предприятия."

По словам собеседника, решается вопрос об объявлении подозрения лицам, причастным к совершению противозаконных действий.

Ильинецкий сахарозавод уже понес значительный ущерб. Корни в нынешнем году уродили намного лучше, чем в прошлом. В среднем собирают на круг более 500 центнеров, приблизительно на сто центнеров больше на каждом гектаре по сравнению с показателем 2020 года.

По состоянию на 11 октября этого года на кагатные поля пяти работающих заводов доставили свыше полумиллиона тонн сырья. Произведено около 90 тысяч тонн сахара. Вне сомнения, сладких кристаллов сварят больше прошлогоднего показателя.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре