Сахарная отрасль Украины нуждается в безотлагательной помощи государства - УАК

Профильные ассоциации и отраслевые объединения аграрного рынка выразили обеспокоенность текущей ситуацией в свеклосахарной отрасли Украины и обратились к правительству с просьбой принять безотлагательные меры по поддержке данного сегмента. Об этом говорится в совместном письме Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», УСПП, Совета предпринимателей при КМУ, Федерации работодателей Украины, Торгово-промышленной палаті Украины и Украинской аграрной конфедерацией, направленном в адрес главы правительства Дениса Шмыгаля, сообщила пресс-служба УАК, передает АПК-Информ.

В частности, подписанты письма обращают внимание на факт существенного роста цен на природный газ.

«Для производства сахара украинским заводам в т.г. понадобится не менее 300 млн кубометров природного газа. Из-за роста цен на него часть предприятий не сможет осуществлять переработку сахарной свеклы, а сельхозпроизводители, вложившие в это средства, понесут значительные убытки. В частности, в июне цена за 1 тыс. кубометров газа составляла 11 тыс. грн (30,04 тыс. руб), а уже сейчас в отдельных регионах по предоплате тариф составляет 28 тыс. грн (76,48 тыс. руб) за 1 тыс. кубометров», - говорится в документе.

Кроме того, говорится в письме, украинские производители сахарной свеклы работают на грани нерентабельности. Так, аграрии тратят более 42 тыс. грн (114,72 тыс. руб) на 1 га посеянной сахарной свеклы, однако при средней урожайности 480 ц/га и цене 1200 грн (3277,8 руб) за 1 тонну свеклы, ее выращивание не является рентабельным. Эта же причина предопределяет постоянное сокращение площадей посевов (сейчас 206 тыс. га).

«Бизнес-сообщество просит правительство предусмотреть в госбюджете на 2022 г. дотации для производителей сахарной свеклы в объеме 150 грн (409,73 руб) на 1 тонну. Сумма будет рассчитываться пропорционально объему проданного сырья. Такая программа позволит агропредприятиям не только увеличивать объемы площадей под сахарной свеклой, но и выведет производителей из тени, перекроет давальческие схемы», — отмечается в обращении.

(1 грн = 2,7316 руб по текущему курсу ЦБ РФ).

Комментарии

Сахаром по 65-70 рублей отторговали с января по август, и помощь им срочно нужна государственная...)))

Точно один народ. Генетику не обманешь )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре