Обычный сахар принес медному заводу четыре миллиона рублей годовой прибыли

Обычный сахар принес Медному заводу в Норильске четыре миллиона рублей годовой прибыли, сообщает «Северный город».

Производственную инициативу предложила группа специалистов-инженеров под руководством главного инженера металлургического цеха Медного завода Максима Литвяка. Наш герой на доске почета при входе на предприятие среди лидеров программы повышения эффективности производства. На его счету 14 инициатив. Сам же Максим Анатольевич говорит, что уже и не припомнит, сколько за три года действия программы «Производственные инициативы» предложил идей. Многие перешли в разряд рационализаторских и приносят большую пользу заводу и металлургическому цеху.  

Металлургический цех – самое закрытое предприятие Заполярного филиала «Норникеля». Оно и понятно: здесь перерабатывают медеэлектролитные шламы медного завода, содержащие драгоценные металлы, а также привозные материалы с Кольской ГМК, возвратные продукты с Красноярского завода цветных металлов и золотосодержащий концентрат с Быстринского горно-обогатительного комбината. Основная продукция металлургического цеха – концентраты металлов платиновой группы, серебра, селена, теллура. Попасть в стены металлургического цеха и рассказать о том, как развивается предприятие, для журналистов большая удача. Тем более наяву увидеть, как производственные инициативы меняют в лучшую сторону технологический процесс.

Главный инженер металлургического цеха Медного завода Максим Литвяк ведет нас на участок аффинажа серебра, чтобы познакомить со своей идеей. Здесь изготавливают черновое серебро в порошке. После чего норильский концентрат отправляют на аффинажные предприятия, где из него извлекают химически чистое серебро и палладий. 

Чтобы произвести этот драгоценный продукт, раньше применялся дорогостоящий высокотоксичный и взрывоопасный реагент импортного производства – гидразин-гидрат. Несмотря на опасность, он хорошо защищает металл от коррозии. Его активно использовали и до сих пор используют во многих сферах. Сыграл он свою роль и в военной истории. 

«В 40-е годы нацисты это вещество применяли как компонент ракетного топлива для первых в мире баллистических ракет «Фау-2», которые стартовали с острова Узедом на Лондон и бомбили его окрестности. Это вещество известно очень давно, оно опасное. Поэтому мы были озадачены постоянным применением, его использование несло определенные риски», – говорит Максим Литвяк. 

Норильским металлургам надо было найти такой реагент, который бы распадался и после себя не оставлял никаких примесей. Проведя патентный поиск, исследуя открытые материалы, изучая опыт коллег и партнеров на аффинажных предприятиях, в металлургическом цехе пришли к выводу, что таким альтернативным реагентом может стать обыкновенный пищевой сахар. Теперь для производства чернового серебра медный завод закупает ежегодно около пяти тонн сладкого сырья. Его полезные свойства для промышленности в России открыли еще в 60–70-е годы прошлого века. На вопрос, почему раньше сахар так широко не применялся в этих целях, Максим Литвяк делает предположение.  

«Так как разработчиками технологии были ленинградские ученые – дети после войны, сахар был для них такой драгоценностью, что на него не смотрели как на промышленный реагент, это был пищевой продукт, его ценили. Это как версия, почему его не использовали, а использовали ядовитый, опасный, иностранный реагент. Сейчас мы можем себе это позволить, поскольку сахарное производство в стране на волне», – делится мнением главный инженер металлургического цеха Медного завода.

Говоря о преимуществах использования сахара, автор идеи подчеркивает: отказ от опасного и токсичного гидразин-гидрата улучшил атмосферу на участке аффинажа серебра. Ведь раньше работникам приходилось носить специальную защитную экипировку для лица и тела из-за риска возникновения утечки, взрыва или пожара. К тому же уход от дорогого реагента принес Медному заводу экономический эффект почти четыре миллиона рублей в год.

Комментарии

А представте что будет, если использовать коричневый сахар (кодовое название - тростниковый сахар-сырец). О его полезности для российского населения сахаровары Райсии уже ни один год говорят! На полках сетевый магазинов он стоит в 2 раза дороже. Не значит ли это, что в метеллургии он будет эффективнее использован в 20 раз? Время покажет. Мы будем держать на контроле дальнейшее развитие событий, происходящих в металлургическом цеху Медного завода. .. Татьяна?
Готовлю полный репортаж о том куда и как можно использовать сахарный песок

Новости

Аналитика и интересное о сахаре