В 2000 раз слаще сахара — американцы выводят на рынок новый подсластитель

Калифорнийская компания высокоинтенсивных подсластителей Sweegen в начале 2022 года расширит свой ассортимент чрезвычайно сладким на вкус белком — Brazzein, передает портал Newfood.

В природе он содержится в небольших количествах в плодах oubli (пентадипландра — западноафриканское растение), тогда как в коммерческих масштабах подсластитель можно изготавливать путем микробной ферментации.

Brazzein в 500-2000 раз слаще сахара, говорят в Sweegen.

Подсластитель с нулевой калорийностью был создан компанией в сотрудничестве со своим партнером Conagen на пептидной платформе.

Пептиды и небольшие белки, такие как Brazzein обычно сложно получить в условиях точного брожения, поскольку среда, в которой они выделяются, сразу их поглощает как подкормка, объясняют производители.

С помощью новой пептидной платформы с соответствующим микробным средой, деталей производители пока не разглашают, удалось изготовить Brazzein в коммерческих масштабах.

Белковый подсластитель стабилен в широком диапазоне условий рН, сохраняет свои качества после пастеризации и легкорастворим.

В январе этого года другая компания Roquette объявила о завершении фазы исследований и разработок Brazzein и планах вывести его на рынок в течение ближайших трех-четырех лет.

Sweegen планируют стать первыми, кто выведет на рынок высокоинтенсивный подсластитель, впрочем, компании нужно приложить усилия, чтобы сделать процесс изготовления экономически выгодным.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре