Россияне съедают сахара в несколько раз больше положенного

Как много сахара в год потребляет обычный россиянин? Насколько эта цифра отличается от безопасного для здоровья количества, установленного Министерством здравоохранения? Где живет больше всего сладкоежек? И какие кондитерские изделия пользуются спросом? Ответы на все эти вопросы дает недавнее исследование, пишет Росконтроль.

По данным Росстата, в среднем каждый россиянин съел 31 кг сахара в прошлом году, при установленной норме Минздрава 8 кг в год. Жители России едят сахара почти в 4 раза больше, чем положено по нормам. При этом в опросе не учитывали потребление сладкого в заведениях общественного питания, а только дома.
Топ-5 популярных кондитерских изделий во главе с сахаром:

  • 16,2 кг — потребление сахара в чистом виде;
  • 5,6 кг — в виде конфет и шоколада;
  • 4,4 кг — другие кондитерские изделия;
  • 2,2 кг — джем, повидло и варенье;
  • 1 кг — меда в пересчете на сахар.

Где сахара съедают больше всего?

Лидирует Ингушетия — 66,7 кг в среднем на человека в год, далее идет Дагестан — 45,7 кг и на третьем месте — Мордовия, где показатель составил 42,9 кг в год на человека. Еще одна интересная особенность: сельские жители в среднем потребляют сахара на 5 кг больше, чем городские: 35 кг против 30 кг в год у городского населения. Потребление сахара и кондитерских изделий у нас находится примерно на одном уровне (31-32 килограмма) уже последние 10 лет. В Росстате озвучили, что в августе 2021 года шоколада и кондитерских изделий с сахаром произведено 160 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в августе 2020 года, и на 11,6% больше показателей июля 2021 года.

Россия на шестом месте по экспорту сахара в мире

В сезоне 2019/20 наша страна стала шестым мировым экспортером сахара. С 2016 по 2019 годы в России наблюдалось перепроизводство, в результате чего удалось серьезно нарастить экспорт. С 1997 года производство свекловичного сахара в России выросло в шесть раз и составит при благоприятных условиях – 5,8 млн тонн. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В региональной структуре посевов традиционно доминирует Центральное Черноземье — порядка 60%. В последнее время выросли доли площадей Юга с 20% до 24,4%, Алтая — с 1,4% до 2,5%. урожайность свеклы в этом году, по оценкам ИКАР, в среднем по стране увеличилась на 7%, а на Юге — на 42% (со сверхнизкого уровня 2020 года).

Медики дают рекомендации

Всемирная Организация Здравоохранения советует сократить потребление сахара до 10% от калорий, получаемых ежедневно с едой, чтобы снизить риск ожирения и кариеса. Это количество составляет максимум 50 г сахара в день (примерно 10 чайных ложек) для среднего взрослого человека (при потреблении 2000 ккал).

Средний американец съедает 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет дополнительные 350 калорий. Большая часть такого сахара поступает из обработанных продуктов питания и полуфабрикатов. Сладкая газировка и сухие завтраки – лидеры этого списка. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует резко сократить добавленный сахар, чтобы замедлить эпидемию ожирения и сердечных заболеваний. И предлагает остановиться на цифре: не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма сахара) для женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара) для мужчин.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре