Индийские предприятия воздерживаются от подписания новых экспортных сделок по сахару из-за скачка местных цен

Индийские заводы откладывают подписание новых экспортных контрактов на сахар на предстоящий сезон, поскольку рост внутренних цен до 4-летнего максимума увеличил разрыв между местными и мировыми ставками, сообщили представители отрасли агентству "Рейтер".

Заводы не подписывают экспортные контракты, так как они получают гораздо более высокие цены на местном рынке”, - сказал Пракаш Найкнаваре, управляющий директор Национальной федерации кооперативных сахарных заводов.

Снижение поставок из Индии может поддержать мировые цены, так как ожидается, что поставки из Бразилии, ведущего производителя, сократятся, и трейдеры рассчитывали на Индию, чтобы компенсировать дефицит.

После отгрузки рекордных 7,5 млн тонн сахара в текущем сезоне индийские заводы уже подписали контракты на экспорт 1,2 млн тонн в новом сезоне 2021/2022гг., который начинается с 1 октября.

Основная часть этих сделок была подписана в августе, но резкий рост внутренних цен с тех пор сократил новые контракты почти до нуля, сообщили дилеры.

До прошлого месяца заводы были заинтересованы в экспорте, так как местные и мировые цены были на одном уровне. После того, как местные цены подскочили, их интерес снизился”,- сказал трейдер из Мумбаи, который отказался назвать свое имя из-за политики компании.

Местные цены SUG-MMZR-NCX выросли на 13% за два месяца до 36 900 рупий (500,39 доллара США) за тонну, что является самым высоким показателем с ноября 2017 года, после того как экспорт вырос в текущем году и экономика оправилась от кризиса COVID-19.

Экспортеры предлагали мельницам до 31 5000 рупий и 32 000 рупий за сырой и белый сахар соответственно.

Заводы не заинтересованы в экспорте сахара со скидкой по местным ценам, поскольку правительство прекратило экспортную субсидию, действующую в течение последних трех лет, сказал другой трейдер из Мумбаи.

Заводы ждут восстановления мировых цен, и объявления правительством штата Уттар-Прадеш цены за тростник”, - сказал трейдер.

Крупнейший штат Индии по производству сахара должен объявить рекомендованную цену на сахарный тростник - обязательную цену, которую заводы должны платить производителям - в ближайшие несколько недель. С приближением выборов она, скорее всего, будет повышена, сказал дилер.

Мировые цены на сахар-сырец должны подняться выше 21 цента за фунт, чтобы сделать экспорт из Индии жизнеспособным, или правительству необходимо еще раз обязать заводы экспортировать определенное количество своей продукции, сказал трейдер из Нью-Дели.

Найкнаваре сказал, что, несмотря на нынешнее замедление, Индия может экспортировать более 5 млн тонн в новом сезоне.

В ближайшие месяцы мировые цены вырастут из-за снижения экспорта из Индии, в то время как местные цены скорректируются с поставками в новом сезоне. Это сделает экспорт жизнеспособным”, - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре