В Башкирии планируют собрать 900 тыс. тонн сахарной свеклы в 2021 году

Объем недополученной выручки от реализации продукции в АПК Башкирии по итогам 2021 года из-за засухи оценивается в 30 млрд рублей, сообщил заместитель премьер-министра республиканского правительства Ильшат Фазрахманов, передает Интерфакс.

По предварительным данным, пострадали посевы 620 хозяйств на площади 585 тыс. га, всходы на 298,7 тыс. га полностью погибли. Режим чрезвычайного положения в связи с массовой почвенной, атмосферной засухой и суховеями введен в 41 муниципалитете региона.

"Урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году составит около 2,2 млн тонн. Рассчитываем собрать около 900 тыс. тонн сахарной свеклы, в ближайшие дни ожидаются дожди, а свекла растет вплоть до октября. В этом году масса корнеплода свеклы сравнительно меньше, чем в прошлые годы, но Сахаристость очень высока. Подсолнечника планируем собрать 250-260 тыс. тонн", - сказал вице-премьер.

Предполагается, что оба республиканских сахарных завода (АО "Чишминский сахарный завод" и ООО "Раевсахар") будут обеспечены сырьем для переработки 5,5 тыс. свеклы в сутки каждый, выйдут на полную мощность в конце сентября. При этом отходы производства в виде жома, который ранее экспортировался, теперь будет подвергаться сушке и гранулированию для последующего использования в виде кормов.

В прошлом году в Башкирии было собрано 1,29 млн тонн сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре