Строительство сахарного завода в Ростовской области планируется начать в III квартале 2021 года

Строительство сахарного завода в Ростовской области, проект которого реализует АО "Международная сахарная корпорация" (МСК), планируется начать в III квартале 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции Интерфакс-Юг сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

"МСК, которая была в банкротстве, выведена из него. Есть пул инвесторов - это и российские, и китайские. Инвесторы подтвердили собственное финансирование - более 3 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры с несколькими банками о проектном финансировании. Я думаю, что уже в этом году, где-то в третьем квартале, проект выйдет "в поле", и начнется строительство", - сказал Гончаров.

Он отметил, что строительство планируется в течение 2-3 лет. Производственные мощности - 12 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки. Ориентирован завод будет на экспорт продукции.

Стоимость проекта - более 20 млрд рублей.

"В данный момент решаются "финишные" вопросы, у инвесторов есть готовый проект с экспертизой, есть разрешение на строительство", - добавил Гончаров.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве МСК в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр.

Конкурсное производство в отношении МСК было открыто в начале июня 2021 года. Размер признанных требований составлял 27,6 млн рублей.

Строительство предприятия планировалось начать в 2014 года, ввести первую очередь - к 1 августа 2015 года, но эти сроки не были выдержаны, как и объявлявшиеся позднее.

В апреле 2019 года сообщалось, что соглашение о строительстве завода было подписано с китайской Harcan Engineering. Предполагалось, что она внесет 30% капитала. Однако в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности МСК содержится информация, что 1 сентября 2020 года меморандум о взаимопонимании и соглашение о стратегическом партнерстве было подписано между МСК и некоей CNMET.

Теперь пуск завода намечен на 2023 год, говорится в этом документе. Согласно ему, на предприятии будет производиться 213,8 тыс. тонн сахара в год, 72,6 тыс. тонн мелассы и 72,6 тыс. гранулированного жома. "Обязательствами Ростовской области предусматривается обеспечение завода сырьевой базой (сахарной свеклой)", - говорится также в документе.

На начало 2021 года МСК вложила в проект завода только 169,9 млн рублей, свидетельствует пояснительная записка к бухгалтерской отчетности за 2020 год. В ней также говорится о незначительных ассигнованиях (498 тыс. рублей) на проекты сахарных заводов в Ставрополе и Тамбове.

Совладельцами МСК, согласно отчету компании, значатся главный бухгалтер компании Светлана Рощина (71,97% акций), Алексей Воротилкин (25 плюс 1%) и Борис Архипов (3%). Полный тезка Воротилкина - Алексей Валерьевич Воротилкин, бывший вице-президент РЖД, ныне занимающий должность заместителя гендиректора по производственному развитию АО "Трансмашхолдинг". Тот был вовлечен в один из судебных процессов, связанных с МСК, "Интерфакс" интересовался у него оценкой ситуации с проектом сахарного завода в Ростовской области, но он не ответил.

Комментарии

Вот умеют работать ребята.....нарубили капусты на первой итерации, попилили кредитный бюджет, обанкротили - во всём виноват кризис, не они....- и по новой запускают схему.....я в восхищение, умеют работать!!!

В чем фикус то? Собрались какие то пиплы из РФ и Китая, которые на слуху. Заручились небезкорыстно поддержкой губера. Область бабки какие то вкладывала? МСК вышел через процедуру. Мутная история. Китайцы слиняли. Остались нонеймы под название "пул инвесторов". На словах все все подтвердили и рвутся в бой ))) В чем афера, если используется частный капитал ? Чего разворовывать то? ))) Ну или вывести прибыля через бакротства, что само по себе не супер схема и длинная по времени.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре