Компании Казахстана не ввезли треть беспошлинного сахара – МСХ РК

Компании Казахстана не ввезли 31,5% объема беспошлинного сахара, заявляет министерство сельского хозяйства (МСХ) РК, передает КазТАГ.

«С 26 июля по 3 августа МСХ РК вело прием заявок на ввоз сахара. Приняты и одобрены заявки от трех предприятий для беспошлинного ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 92,1 тыс. тонн. Объем нераспределенной квоты на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового составляет 42,3 тыс. тонн», - прокомментировало МСХ РК вопрос МИА «КазТАГ» о причинах использования компаниями беспошлинного ввоза сахара не в полной мере.

Согласно ответу МСХ РК, Казахстану предоставлена тарифная льгота в виде беспошлинного ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 134,4 тыс. тонн.

К 16 августа 2021 года на официальном интернет ресурсе МСХ РК планируется размещение объявления о приеме дополнительных заявок на участие в распределении квот на ввоз сахара из нераспределенного объема, добавлено в ответе.

Напомним, Россия ввезла 12,3 тыс. тонн беспошлинного сахара, Армения - 2,2 тыс. тонн еще в мае-июне. Совет ЕЭК в апреле 2021 года решил предоставить беспошлинный ввоз определённого для каждой из страну-частниц объема сахара с 15 мая по 30 сентября 2021 года.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре