В Казахстане выросло производство сахара

Казахстанские предприятия по производству сахара-сырца и рафинированного тростникового, свекловичного сахара и патоки нарастили объемы выпуска готовой продукции. В январе-мае 2021 года ими было фактически произведено свыше 113,7 тыс. тонн товаров данной категории. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Курсив".

Согласно информации из статистических сборников Бюро национальной статистики РК за 2018-2021 годы, в предыдущие три года отрасль переработки сахарной свеклы показывала нисходящий тренд. Индексы физического объема с 2018 по 2020 годы были отрицательными. Динамика роста началась лишь в октябре прошлого года.

На фоне самого «провального» за последние годы периода - 2020 года - показатели первых пяти месяцев 2021 года демонстрируют значительный рост. За январь-май этого года произведено 113,7 тыс. тонн сахара, тогда как за аналогичный период прошлого года заводами выпущено 26,7 тыс. тонн сладкого продукта.

Информация из статсборника «Мониторинг развития села», который дает разбивку данных по регионам, показывает, что сахар в Казахстане в основном производится в Алматинской и Жамбылской областях.

Последний регион является безусловным лидером, и именно он продемонстрировал значительное увеличение объемов производства в 2021 году. 

Именно в Жамбылской области расположено одно из крупнейших перерабатывающих предприятий страны – Меркенский сахарный завод. По информации акимата региона, в этом году данная компания вышла из кризиса, погасив долги перед фермерами в размере около 1 млрд тенге и увеличила объемы промышленного производства на 10%. По итогам 2020 года на Меркенском заводе было произведено 55 тыс. тонн сахара. Это почти треть от общего республиканского показателя производства данного товара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре